Время новостей
     N°117, 05 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.07.2001
«Газпром» идет на север
Торговля акциями газового концерна перетекает на Санкт-Петербургскую фондовую биржу
Конфликт, разгоревшийся между основной торговой площадкой по акциям «Газпрома» -- Московской фондовой биржей -- и обеспечивающими депозитарное обслуживание этих операций Газпромбанком и Депозитарно-расчетным союзом (см. газету «Время новостей» от 28 июня), грозит перетоком основной активности торговли в Санкт-Петербург. С 9 июля по инициативе биржи и ДРС будет расторгнут трехсторонний договор на депозитарное обслуживание акций «Газпрома» между Газпромбанком, МФБ и ДРС, и все бумаги клиентов Газпромбанка не будут допущены к торгам. Причина в том, что с 9 июля биржа переходит на торги с использованием нетто-расчетов (т.е. плата будет взиматься только за бумаги, которые реально «оседают» на счетах депозитария на момент закрытия торгов). С этого же дня депозитарный сбор за учет и хранение бумаг в ДРС прекращает взиматься вообще -- депозитарий будет жить на деньги «с оборота», т.е. делить доход с самой биржей. Предложения Газпромбанку внести соответствующие изменения в договор были направлены 8 июня, но положительного ответа получено не было.

Конфликт между МФБ, ДРС и Газпромбанком возник в ответственный для рынка акций «Газпрома» момент. В ближайшие дни закончит работу над докладом Владимиру Путину рабочая группа по либерализации рынка акций газового концерна под руководством первого замглавы администрации президента Дмитрия Медведева, которая и должна определить судьбу рынка.

В Газпромбанке считают, что в этой ситуации повод для резких действий МФБ -- якобы отказ банка проводить обслуживание сделок исходя из нетто-оборота -- надуман. «Мы согласны с этим и будем к этому идти. Но мы считаем, что это не так надо решать», -- сказал газете «Время новостей» первый зампред правления Газпромбанка Александр Черноиван. По его словам, на первоначальное письмо биржи об изменении трехстороннего договора с МФБ и РТС от 1997 года банк ответил, что, во-первых, подобное изменение правил должно быть согласовано с эмитентом и тремя другими торговыми площадками (СПФБ, Новосибирской и Екатеринбургской биржами), а во-вторых, принято после утверждения доклада рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпрома». Кроме того, у Газпромбанка были и технические претензии к предложенному варианту договора. Однако ответ на это письмо последовал в виде публичного объявления о расторжении договора.

В Газпромбанке видят выход не в уступках МФБ, а в переносе торгов на другую площадку. Как заявил Александр Черноиван, чтобы не допустить остановки торгов акциями одного из крупнейших российских эмитентов, вчера были проведены консультации с ведущими участниками рынка о переносе торговли на Санкт-Петербургскую фондовую биржу с помощью системы удаленных терминалов РТС (СПФБ -- одна из четырех российских бирж, на которых указом Бориса Ельцина разрешена торговля акциями «Газпрома»). С технической точки зрения, участнику рынка для этого нужно иметь лишь аккредитацию на СПФБ. По словам г-на Черноивана, подавляющее большинство брокеров выразили готовность работать с акциями «Газпрома» через северную столицу. Это и неудивительно: на обслуживании в Газпромбанке находится 9 млрд акций «Газпрома» по сравнению с 30 млн акций в ДРС. «Мы подробно информируем ФКЦБ и «Газпром» о складывающейся ситуации», -- добавил г-н Черноиван. По информации газеты «Время новостей», Газпромбанк обратился в ФКЦБ с просьбой отозвать лицензию ДРС.

Елена ГОСТЕВА, Андрей ДЕНИСОВ