|
|
N°117, 05 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сделаем это по-быстрому
Процедура выплат вкладчикам ускорится
Частные вкладчики ликвидируемых банков скоро смогут получать большую часть своих средств еще до завершения процедуры конкурсного производства. Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому физические лица смогут вернуть свои вклады в течение двух месяцев со дня признания банка банкротом. Их ожидания может омрачить только отсутствие средств на счете конкурсного управляющего. Практика показывает, что средств фонда обязательного резервирования (ФОР), которые первыми поступают в конкурсную массу, на всех вкладчиков обычно не хватает.
Банковский комитет Госдумы разработал поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» еще осенью прошлого года. С тех пор они получили одобрение правительства и ЦБ, а также уточняющую правку президента, который настоял на точных формулировках сроков расчета с вкладчиками.
Сейчас с начала процедуры банкротства до первых выплат гражданам проходит от двух до трех лет. Происходит это потому, что конкурсный управляющий сначала должен полностью собрать все активы. Депутаты посчитали, что срок начала выплат можно не оттягивать, так как уже в первой стадии формирования конкурсной массы есть средства для расчетов с вкладчиками -- это обязательные резервы, которые банки отчисляют в ЦБ (7% от объема привлеченных средств физлиц и 10% -- от юрлиц).
«Мы не хотим ждать последнего рубля», -- уточнил зампредседателя банковского комитета Павел Медведев суть поправок в проект. Управляющий в течение двух месяцев после признания банка банкротом должен будет составить отдельный реестр требований вкладчиков и опубликовать условия предварительных выплат. В течение трех месяцев после этого вкладчики смогут получить свои деньги за счет денег, находящихся на корсчете управляющего на день закрытия реестра. Предполагается, что на это пойдет 90% этих средств. Если на всех денег не хватит, выплаты будут производиться пропорционально размеру требований. Остальное кредиторы получат после завершения конкурсного производства.
Как заявил газете «Время новостей» замгенерального директора АРКО Андрей Мельников, этот закон скорее всего будет носить временный характер и действовать до тех пор, пока не начнет работать система гарантирования вкладов.
Правда, разработчикам не удалось избежать недочетов. По мнению Мельникова, к таковым относится право конкурсного управляющего фактически единолично решать, сколько денег будет на его счете к моменту начала выплат. Практика показывает, что после признания банка банкротом на его счетах почти не остается средств. Согласно исследованиям АРКО, 360 из 400 банков с отозванными лицензиями имели ФОР меньше, чем задолженность перед вкладчиками.
Виктория АБРАМЕНКО