Время новостей
     N°238, 29 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.12.2004
Сон на нефтяной подушке
Российским чиновникам предстоит пережить еще один год при высоких ценах на энергоносители
Прошедший год стал для нефтяных компаний самым удачным за последние три десятилетия. Хотя эксперты, надеясь на увеличение поставок из Ирака, прогнозировали падение цен в 2004 году, реальность оказалась противоположной. На протяжении года рынок объявлял о все новых рекордах, и в результате в середине октября стоимость барреля нефти достигла 55 долл. Повергнутые в шок экономисты заговорили о возможном замедлении роста мирового производства, однако до энергетического кризиса дело все же не дошло, и сейчас на американском товарном рынке цены на нефть колеблются около 40--45 долл. за баррель. Эксперты полагают, что сложившаяся на рынке ситуация позволит в наступающем году сохранить котировки на этом уровне. «Предпосылок для резкого изменения цены нет», -- говорит аналитик нефтяного агентства Argus Наталья Борцова. Она отмечает, что фактического дефицита сырья на рынке не наблюдается, но нельзя исключить, что скачок цен может произойти из-за ограниченных возможностей инфраструктуры, т.е. дефицита перерабатывающих и транспортных мощностей.

По мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, высокие цены на нефтяном рынке сыграют с Россией злую шутку, поскольку на их фоне происходит «падение практически всех основных экономических показателей». Иными словами, конъюнктура не стимулирует чиновников проводить реформы отечественной промышленности. В Минпромэнерго этой проблемой озаботились еще летом, когда цены еще не достигли пика, -- тогда ведомство Виктора Христенко выпустило специальный пресс-релиз, призывая коллег заниматься развитием перерабатывающих предприятий. «Благоприятная конъюнктура внешнего рынка и высокие цены на нефть позволяют не только увеличить доходную часть бюджета страны, но и создать необходимую финансовую базу для развития других отраслей производства, -- говорилось в нем. -- Это также способствует активизации внутреннего спроса на потребительские товары и, соответственно, диверсификации экономики». Наступающий год покажет, какой путь выберут чиновники: проводить реформы или продолжать «отдыхать» на нефтяной «подушке».

Последний раз мировая экономика натерпелась от цен на нефть в конце 70-х -- начале 80-х годов, когда в результате революции в Иране эта страна практически перестала поставлять сырье на рынок. В 1979--1980 годах цена барреля достигала 30--35 долл., с учетом нынешней покупательной способности доллара это соответствует 74 долл. и 78 долл. за баррель -- так что фактически даже пиковые показатели года минувшего до прошлых рекордов не дотягивают.

Впрочем, и уровень цен в 2004 году оказался для экспертов неожиданным. Ведь в прогнозах они опирались на заверения иракского руководства, обещавшего неуклонно наращивать добычу. Однако официальный Багдад столкнулся с серьезным сопротивлением противников проамериканского режима, которые на протяжении всего года регулярно совершали теракты на объектах нефтяной инфраструктуры. Это заставляло власти существенно снижать, а иногда даже практически полностью прекращать экспорт. Признаков того, что американцы способны контролировать ситуацию и обеспечить охрану нефтяной отрасли, нет до сих пор. Правда, нельзя исключить, что после выборов нового руководства Ирака, намеченных на 30 января, обстановка изменится. Антиамериканские настроения возникли не только в Ираке. В крупнейшей добывающей стране ОПЕК -- Саудовской Аравии -- также было совершено несколько террористических атак против работающих в стране сотрудников западных компаний.

Подобные события в нефтедобывающих регионах, по мнению аналитика банка «Зенит» Евгения Суворова, могут подталкивать цены вверх в течение следующего года. Кроме того, отмечает эксперт, сохраняется вероятность возникновения перебоев в поставках из других стран, например Нигерии, Венесуэлы, где часто происходят акции протеста. При этом надо учитывать, что ОПЕК последние полгода работает на пределе своих возможностей: картель с учетом Ирака в условиях постоянно растущего спроса на сырье добывал около 30 млн баррелей в сутки при официальной квоте 27 млн. И единственная страна, способная увеличить добычу, -- это Саудовская Аравия, заявляющая о резервных мощностях в объеме 2,5 млн баррелей в сутки. Так что альтернативных поставщиков найти трудно.

Впрочем, отмечают аналитики, ОПЕК, стараясь обеспечить потребности рынка, стремится не допустить падения котировок ниже 30 долл. за баррель. Ведь после того, как цены стали снижаться, на своей сессии 10 декабря картель тут же решил не допускать превышения официального уровня добычи после 1 января, хотя стоимость сырья существенно выше официального ценового коридора ОПЕК в 22--28 долл. за баррель.

И все же эксперты не исключают возможности снижения цен, несмотря на усилия ОПЕК. В частности, г-н Суворов отмечает, что с товарных рынков начинают уходить спекулянты, которые играли на этих площадках на протяжении всего года. По его мнению, в результате их действий наибольшая спекулятивная премия в цене барреля наблюдалась весной и осенью этого года -- около 8--9 долл. «Поскольку ФРС США намерена постепенно повышать ставку, которая к концу будущего года наверняка будет не меньше 3,5%, глобальные инвесторы, очевидно, будут перекладывать свои средства в финансовые активы», -- говорит он.

Еще один фактор, способный повлиять на снижение цен, -- постепенный рост запасов топлива в развитых странах, прежде всего в США. В Америке последние полгода запасы увеличиваются и составляют сейчас 300 млн баррелей -- этого вполне достаточно для бесперебойной работы национальных НПЗ.

Кроме того, крупнейшие независимые производители, в первую очередь Россия, продолжают наращивать добычу. Между тем к концу года наметилось замедление темпов роста потребления нефти, особенно в Китае, стремительно растущая экономика которого внесла существенный вклад в рост цен в этом году (темпы увеличения мирового спроса стали максимальными за последние 28 лет).

Денис РЕБРОВ