|
|
N°235, 24 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брокер для Кремля
Политолог Иосиф Дискин озвучил новую версию государственно-частного партнерства
Весь последний год экономика спотыкается на каждом шагу. Уже понятно, что ни высокие цены на нефть, ни другие факторы не смогут обеспечить экономический рост в следующем году даже на уровне нынешнего. При этом задачу удвоения ВВП никто не снимает.
На этом фоне идея воздействия государства на инвесторов собственным примером, путем непосредственного вложения госденег в российскую экономику, все больше овладевает умами людей, пытающихся воздействовать на мнения чиновников. Логика проста: частные инвесторы, поглядев на государство, поймут, что это совсем не страшно -- вкладывать деньги в сегодняшнюю российскую экономику, где любую частную собственность могут отнять у собственника в любой момент. В правительстве эта идея бродит под названием «государственно-частное партнерство».
Как рассказывал на последнем заседании правительства в минувшую среду министр экономического развития Герман Греф, основным источником развития инвестиций для российских регионов должны стать государственно-частное партнерство и концессионные соглашения. «В развитых странах до 40% инвестиций, например, в дорожную инфраструктуру привлекается с рынка за счет государственно-частного партнерства», -- объяснял он. Правда, перед тем как начать тратить, надо «сначала ликвидировать разруху в головах в отношении того, куда и как эти деньги надо потратить», -- отметил г-н Греф.
В то самое время, когда министр пытался убедить коллег по Белому дому в необходимости разумного государственного участия в экономике, политолог Иосиф Дискин, один из авторов нашумевшего доклада «Государство и олигархия», рассказывал журналистам о совершенно ином способе траты всероссийской заначки. Стоит напомнить, что именно прошлогодний доклад "Государство и олигархия", как полагают многие, послужил идеологическим основанием для уничтожения ЮКОСа. Проблему тайного влияния олигархов, на взгляд политолога, уже можно снять с повестки. Однако он обнаружил новый, не менее глобальный вызов времени. «О недоверии бизнеса к государству говорят очень много, -- полагает г-н Дискин, -- но масштабы недоверия самого государства к бизнесу еще больше». Бороться с этим неприглядным явлением, полагает политолог, следует с помощью специальных технологий.
Одну из них г-н Дискин готов предложить прямо сейчас. Государство должно продемонстрировать свою лояльность бизнесу, вложив в него деньги Пенсионного и стабилизационного фондов. Но, и в этом заключается ноу-хау г-на Дискина, вкладывать надо не в сами предприятия, а в фондовый рынок. То есть, по мысли политолога, государству надо тратить деньги из стабфонда на покупку акций предприятий, выбранных по особым критериям. Например, при наличии инвестиционных рейтингов и отсутствии претензий налоговых органов. При этом он словно забывает, что в России есть компании с инвестиционными рейтингами, к которым при этом государство предъявляет налоговые претензии (например, "Вымпелком").
По убеждению г-на Дискина, эта мера не только поможет сохранить накопленные деньги от инфляции, но и стать дополнительным щитом от налоговых органов. «Зная, что в предприятие вложены государственные деньги, налоговики пять раз подумают, стоит ли своими действиями снижать ему капитализацию», -- пояснил политолог.
Таким образом государство будет защищать бизнес от самого себя. К сожалению, осталось не до конца ясным, кто и как будет играть на бирже от имени государства. И почему этот путь менее коррупционен, чем вложения денег стабфонда в инфраструктурные проекты, к которым теперь вслед за МЭРТ склоняется и Минфин.
Зато известно, кого должно заинтересовать предложение г-на Дискина. Как он выразился, «человека, наиболее заинтересованного в стабилизации обстановки в стране». То есть президента Владимира Путина.
Вера СИТНИНА