|
|
N°234, 23 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Базы данных для двоих
Депутаты приняли закон о кредитных историях
Госдума приняла в третьем чтении закон «О кредитных историях», на основании которого в России будут работать кредитные бюро (компании, аккумулирующие информацию о заемщиках и делящиеся за деньги этой информацией с банками). О необходимости создания кредитных бюро говорилось еще в первой стратегии развития банковского сектора, утвержденной правительством в 2001 году, но принятию соответствующего закона долго мешали споры министров, депутатов и участников рынка. Последний спор -- о квоте на покупку долей и акций кредитных бюро -- завершился только в декабре. Согласно принятому вчера закону, квота существенно увеличена: теперь никто не может владеть более 50% капитала компании-бюро (осенью речь шла о 10%). Таким образом, собственное кредитное бюро при желании могут создать даже два банка, не желающих делиться информацией с рынком.
В России первые кредитные бюро начали возникать в последние два-три года, когда закон о них находился в начальной стадии разработки в Минэкономразвития. Сейчас на рынке формируются несколько таких проектов, включая Бюро кредитных историй Ассоциации региональных банков, Национальное бюро кредитных историй, учреждаемое Ассоциацией российских банков (АРБ) и 13 ее членами совместно с компанией TransUnion Crif, а также недавно созданное СП информационной группы Интерфакс и кредитного бюро Experian.
Между тем последний вариант законопроекта, подготовленный Минэкономразвития, был внесен в Думу только в мае. В июле он был одобрен во втором чтении с существенными изменениями: в частности, кредитные бюро получили статус коммерческих организаций, участие в капитале которых для отдельных лиц и групп связанных лиц ограничивалось 10%. Однако осенью к обсуждению текста вернулись вновь: депутаты решили изменить квоту, которая не устраивала некоторых участников рынка, в частности, СП Experian Interfax, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. Месяц назад банковский комитет Госдумы одобрил поправку, согласно которой квота сохранялась только для банков, причем на уровне 20%, но этот вариант закона попал под резкую критику банкиров. И в результате при переголосовании в последний момент депутаты остановились на третьем варианте: ввести общую квоту для всех компаний и частных лиц на уровне 50%. В этом виде 2 декабря закон был принят во втором чтении, а вчера -- и в третьем чтении.
Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Времени новостей», что теперь «квотирование фактически отменено», хотя на самом деле «оно необходимо, для того чтобы привлекать в кредитные бюро большее число участников». В то же время, по его словам, «хорошо, что в законе отсутствует явная дискриминация банков». Однако банкиры продолжают критиковать решения депутатов: «Высокая квота может привести к тому, что банки будут создавать одно бюро на двоих, -- считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, -- для того, чтобы рынок потребительского кредитования развивался нормально, необходимо более широкое участие». Банки опасаются, что участниками «кредитных бюро на двоих» могут стать лидеры рынка экспресс-кредитов, создавшие базы данных о миллионах частных клиентов и незаинтересованные в «разбазаривании» этого конкурентного преимущества. Около года назад (во время очередной активизации работы над законопроектом о кредитных бюро) председатель правления одного из таких банков -- «Русского стандарта» -- Дмитрий Левин указывал «Времени новостей», что «идея создания кредитных бюро (в России. -- Ред.) -- слишком сырая и ангажированная тема, чтобы всерьез об этом говорить».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ