|
|
N°234, 23 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оптимизм под копирку
Ответственные за монетизацию льгот чиновники отчитались о готовности к реформе
За десять дней до начала монетизации льгот Пенсионный фонд России так и не определился с точным количеством россиян, имеющих право на ежемесячные денежные компенсации. Вчера на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития глава ПФР Геннадий Батанов сообщил, что в настоящий момент в федеральном регистре учтены 14 миллионов 478 тысяч 298 человек. Но, по его словам, это не окончательная цифра. В ближайшее время она будет увеличена за счет лиц, проходящих военную службу и приравненных к ним. По предварительным подсчетам ПФР, количество граждан, имеющих право на ЕДВ, увеличится еще на 550 тыс. Геннадий Батанов пообещал, что ко вторнику специалисты фонда подсчитают и занесут в список всех оставшихся льготников. «28 декабря мы завершим работу по составлению регистра», -- заявил он. Таким образом, право на ежемесячные денежные выплаты получат порядка 15 млн человек вместо первоначально предполагавшихся 12 млн, расходы на поддержку которых и закладывались в бюджет на 2005 год. «Но в остальном у нас все готово для того, чтобы с 1 января 2005 года начать работу в соответствии со 122-м законом», -- заверил г-н Батанов. Он напомнил также, что 27 декабря начнутся досрочные выплаты, которые коснутся только пенсионеров, имеющих право на льготы и обычно получающих пенсию до 10-го числа каждого месяца.
Несмотря на катастрофическое отставание от графиков, иллюзию готовности к реформе пытался создать вчера и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. По его словам, «Росздрав» уже сформировал полный перечень препаратов для льготных категорий граждан -- в нем упоминается 322 международных непатентованных наименования лекарств. Это означает, что с 1 января врачи смогут выписывать по рецептам более 4 тыс. торговых наименований препаратов. «Сейчас все перечни находятся на согласовании в Федеральной службе по тарифамю, и к концу недели они будут приняты», -- заверил г-н Хабриев. Напомним, что на обеспечение льготников лекарствами было выделено более 50 млрд руб. Однако правительство, показав участникам фармацевтического рынка эту огромную сумму, предложило им по сути самостоятельно авансировать выполнение государственных обязательств, пообещав впоследствии оплатить все затраты частных компаний на льготников по факту. Сотрудничать на этих условиях, по подсчетам г-на Хабриева, согласилась 631 компания. Однако, по мнению независимых экспертов, финансовые возможности для распределения лекарств по предложенным государством низким ценам и без предоплаты имеют лишь самые крупные операторы фармрынка.
Вслед за представителем «Росздрава» излучать оптимизм пришла очередь главы Фонда социального страхования Галины Кареловой. По ее словам, фонд уже решил, где ветераны и инвалиды будут проходить санаторно-курортное лечение. Для оздоровления льготников, если верить г-же Кареловой, уже отобрано 967 учреждений, которые предоставили почти миллион путевок на общую сумму 8,5 млрд руб. Между тем Галина Карелова подчеркнула, что право на отдых в прибрежных здравницах или пансионатах центральной полосы получат далеко не все записанные в регистре. Получить направление и путевку смогут лишь те, у кого есть на то соответствующие медицинские показания и специальная справка-направление, выданная медицинским учреждением. Возить же больных пенсионеров и ветеранов к местам их курортного лечения будут на сей раз не только автобусы и поезда, но и самолеты. Правда, договор с 13 авиаперевозчиками еще не заключен, но чиновники Минздравсоцразвития обещают управиться с этой проблемой в ближайшие дни.
Между тем, пока ответственные за монетизацию льгот чиновники рапортуют о готовности с 1 января приступить к реализации реформы, льготники буквально обрывают все открытые горячие телефонные линии. Большинство граждан, как верно заметил вчера на заседании правительства глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, так и не поняли суть 122-го закона. По выражению министра, льготники «не верят правительству и ожидают от его действий только ухудшений». О том, насколько резонны эти опасения, можно будет судить уже в первые дни нового года.
Анна ШПАК