|
|
N°234, 23 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наука о деньгах
Президент РАН просчитал выгоду от реформы академии
Руководители Российской академии наук стараются в очередной раз смягчить образ предстоящей реформы своего сектора и заставить своих подчиненных поверить в ее необходимость. Вчера президент РАН Юрий Осипов пообещал агентству ИТАР-ТАСС, что после начала модернизации научных структур «массового сокращения ученых академии не будет». И также попытался представить прогремевшую в сентябре реформу РАН как плановую реструктуризацию, которая, во-первых, давно задумывалась, а во-вторых, была одобрена самим президентом. «В октябре на заседании совета при президенте по науке, технологиям и образованию Владимир Путин поставил задачу провести эффективную реструктуризацию государственного сектора науки, -- напомнил г-н Осипов, -- и сформировать конкурентоспособную систему генерации, распространения и использования знаний».
По словам президента РАН, реструктуризация академии на самом деле идет второй-третий год. Уже было сокращено около 50 институтов. Часть из них укрупнили, часть ликвидировали как юридическое лицо, а разрабатываемые в них направления передали в другие НИИ. В следующем году начнется уже второй этап работы, который, по словам главы академии, «затронет как общие принципы распределения денежных средств между НИИ, так и структуру финансовой поддержки сотрудников внутри научных институтов».
Вице-президент РАН Николай Платэ также выразил мнение, что структура академии не является идеальной. «Безусловно, ее надо модернизировать, а небольшие деньги, выделяемые из госбюджета, использовать более рационально, -- сообщил он. -- РАН имеет издержки, связанные с неэффективной работой НИИ, некоторые из них совсем слабые». При этом руководители РАН посетовали, что, несмотря на увеличение в 2004 году на 20% бюджетной поддержки науки, средств для продвижения передовых разработок на рынок все равно не хватает. В том числе и поэтому реструктуризация неизбежна. И в следующем году первыми ревизии подвергнутся бывшие отраслевые научно-исследовательские институты, большинство из которых стали государственными научными центрами.
Юрий Осипов выразил также надежду, что вопрос финансирования удастся решить с помощью привлечения частного капитала. И похвалился тем, что Академия наук заключила уже около 20 соглашений с крупнейшими российскими и иностранными компаниями на финансирование ряда исследований и работ. «Инновационная система развивается лишь тогда, когда есть востребованность новейших разработок в жизни, в промышленности. В одиночку, без конструктивного сотрудничества с бизнесом государство не сможет поднять инновационную экономику», -- подчеркнул президент РАН.
Кирилл ВАСИЛЕНКО