|
|
N°234, 23 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Война капиталов на Украине невозможна
В России опасаются, что в случае победы на президентских выборах Виктора Ющенко в его правительстве окажутся радикалы, которые займутся пересмотром прав собственности. О том, насколько оправданны такие опасения, «Времени новостей» рассказал Александр РЯБЧЕНКО, глава украинского Международного института приватизации, собственности и инвестиций. В Раде прошлого созыва он возглавлял специальную комиссию по контролю над приватизацией.
-- Ющенко возьмет курс на построение либеральной экономики и прекращение вмешательства государства в дела бизнеса. Перемены будут неспешными и последовательными. Дело ведь не в том, чтобы всех руководителей кланов посадить в тюрьму, а в том, чтобы бизнес перестал воздействовать на власть путем закулисных договоренностей. Для этого должны быть изменены условия хозяйствования, сведена на нет репрессивная роль силовиков и налоговой администрации. Сейчас бизнес не уверен в успехе, не имея «своей» фракции в Раде и лоббистов в администрации президента. Он уйдет из политики, когда образуется нормальная структура экономики. Когда экономика будет открытой и появится перспектива присоединения к ЕС, приход внешних капиталов уравновесит влияние украинских олигархов. Будут созданы условия, когда украинские кланы не смогут иметь «контрольного пакета» в целых сферах экономики -- таких, как металлургия и добывающая промышленность.
-- Готовы ли украинские олигархи к цивилизованным отношениям?
-- Предвыборная ставка на Януковича свидетельствует: украинские кланы не вполне осознали, что время «дикого капитализма» подходит к концу. Возобладало желание продолжить процесс бесконтрольного накопления капиталов, ведь многие привлекательные объекты госсобственности еще не приватизированы. Однако возможность прихода к власти другой команды подействовала отрезвляюще. При «диком капитализме» это привело бы к замене олигархов при власти на других -- от оппозиции. Нынешним крупным собственникам это невыгодно. Оптимальный путь сохранения их капиталов -- это выход в открытую экономику, либерализация. А это стержень программы Ющенко. Этот политик понимает, что переход в «прозрачное» состояние -- самый большой ресурс экономического роста на Украине, который многократно превышает возможности роста путем повышения объемов производства. Легализация хозяйственной деятельности, создание фондового рынка, защита прав акционеров, создание гласного реестра собственников -- все это обеспечит приход инвестиций и вытеснит практику вывоза прибыли за рубеж.
-- Возможна ли на Украине «война капиталов» -- между бизнесом из окружения Кучмы и из лагеря нынешней оппозиции?
-- Думаю, что такая война невозможна. Специфика украинского большого бизнеса в том, что он живет только в дружбе с властью и априори не может быть в оппозиции. Так что как только президент Ющенко начнет работать с парламентом, он будет иметь в нем большинство. Туда в первую очередь войдут депутаты, которые защищают интересы большого капитала. Президенту достаточно пообещать, что никто не будет отбирать нажитое за полтора десятка лет. Претензии будут к пяти-шести предприятиям, которые куплены с нарушением закона. Их не отберут, но, по-видимому, заставят доплатить.
-- Не ущемит ли Ющенко интересы российского бизнеса на Украине?
-- Русскому бизнесу нечего бояться, потому что он не так уж мощно представлен на Украине. Я не могу назвать ни одну отрасль, кроме нефтепереработки, где у россиян было бы 50% собственности. Конечно, после прихода Ющенко никто не будет размахивать флагами с призывами к россиянам приходить, но никто не будет и возражать. Самое важное -- россиян не будут выбрасывать с конкурсов, как делали это раньше. Практика показывает, что западный капитал оценивает объекты по более низкой цене, чем российские или украинские группы, и поэтому редко выигрывает конкурсы. Следовательно, российские капиталы будут приходить под разными флагами и в большом количестве в украинскую экономику, которая будет значительно либеральнее российской.
-- Какова будет судьба российских НПЗ на Украине?
-- Это единственная отрасль, по которой Россия и Украина должны провести специальные переговоры. Не думаю, что будет подниматься вопрос об их национализации. Речь пойдет о взаимоотношениях НПЗ с государством по поводу формирования цен. Чисто либеральные отношения в этой отрасли невозможны. Цены на нефть, к сожалению, определяет не Россия. Органы власти имеют практически неограниченные механизмы воздействия, поэтому, чтобы исключить административный диктат, должны быть заключены конкретные соглашения. Может быть, будут приняты законы, которые отрегулируют спорные «ценовые вопросы». Думаю, НПЗ сами в этом заинтересованы.
-- Какая судьба ждет проект постсоветской интеграции в рамках ЕЭП?
-- Зона свободной торговли в рамках «четверки» выгодна Украине, внешнеэкономическое положение которой не изменится моментально. А вот ЕЭП с надгосударственными структурами, как это предусмотрено подписанными соглашениями, думаю, не имеет шансов. Украина не будет реализовывать документы, которые противоречат ее конституции.
-- Насколько реален прорыв Украины в ВТО и прочие международные организации после «оранжевой» революции?
-- Это главная задача нового правительства, которое придет к власти в невероятно благоприятной для Украины внешнеполитической обстановке. Если раньше экономические успехи Украины обесценивались слабым развитием демократических институтов, то теперь победа Ющенко будет воспринята как победа народа в борьбе с авторитарным режимом. И это даст возможность сделать рывок во внешнеполитических отношениях. Полагаю, что Украина в ближайший год добьется предоставления статуса страны с рыночной экономикой и станет членом ВТО. Будут признаны и оформлены документально права Украины на вступление в ЕС, принят план конкретных действий. Думаю, у Украины прекрасное европейское будущее.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев