|
|
N°233, 22 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ты их в дверь, они -- в «одно окно»
Мэр требует сократить прямые контакты москвичей с чиновниками
«Ворон ворону глаз не выклюет» -- такой принцип был положен мэром Москвы в основу новой кампании по борьбе с коррупцией среди столичных чиновников. Впрочем, сокращение взяточников среди московских бюрократов должно стать лишь одним из побочных эффектов новой программы взаимодействия административных органов столицы с горожанами, построенной на принципе «одного окна». Программа предполагает сокращение временных и материальных затрат москвичей на сбор, оформление и согласование различных документов.
«Я исхожу из того, что чиновник, который должен оформить документы, другому чиновнику взятку давать не будет, а контакт заявителя с чиновником должен быть категорически запрещен», -- заявил Юрий Лужков на вчерашнем заседании столичного правительства, где обсуждались перспективы перехода городских служб на систему «одного окна» уже в будущем году.
Власти предполагают, что с начала 2005-го москвичам не придется отстаивать многочисленные очереди ради сбора бесчисленных бумажек -- достаточно будет лишь предъявить паспорт и подать заявление в пункты приема документов, открытые префектурами в округах и районах города на базе Единых информационных расчетных центров. Через определенное регламентом время в том же окне можно будет получить согласованный во всех инстанциях документ. Согласно утвержденному реестру через «одно окно» будет выдаваться более 400 различных официальных документов, которые могут понадобиться горожанам, например, для покупки или продажи квартиры, согласования перепланировки, заключения договора аренды земли, открытия собственного бизнеса или даже заключения с городом инвестиционного контракта.
Правда, за некоторые справки москвичам по-прежнему придется заплатить по 100--300 руб., но уже с 2006 года услуги всех госучреждений будут оплачиваться только из городского бюджета. Ликвидированы будут и многочисленные государственные унитарные предприятия (ГУПы), бизнес которых строился исключительно на продаже заявителям всевозможных согласований «по рыночной цене».
Неудивительно, что чиновники не испытали восторга от подобной перспективы, и на пути этой «грандиозной идеи», как называет принцип «одного окна» сам Юрий Лужков, стали возникать самые неожиданные препятствия. Прежде всего выяснилось, что компьютерные базы данных различных ведомств технологически несовместимы и не могут быть объединены в единое информационное поле. Кроме того, даже совместимые базы чиновники открывать друг другу не торопятся. Например, по словам главы управления комплекса развития научного потенциала Бориса Горбатова, Московская регистрационная палата уже полгода не может передать свой архив департаменту жилищной политики, продолжая получать по 215 руб. за каждую выданную справку.
Возникли проблемы и с переходом московских столоначальников на электронный документооборот. В самый последний момент выяснилось, что федеральное законодательство не позволяет регистраторам «одного окна» заверять электронно-цифровой подписью как принимаемые, так и выдаваемые документы. Правда, соответствующие поправки в федеральный закон столичные депутаты намерены инициировать уже на сегодняшнем заседании Мосгордумы.
Ну и наконец, главной проблемой может стать полное отсутствие взаимодействия городских бюрократических структур с федеральными учреждениями. Именно из-за отсутствия подобных согласований, как выразился Юрий Лужков, все подготовительные работы могут «накрыться медным тазом». Пообещав лично поставить вопрос о включении федералов в систему «одного окна» перед премьер-министром России, столичный градоначальник предупредил о персональной ответственности чиновников, которые будут саботировать новые принципы работы с обращениями москвичей. Поскольку, по словам мэра, уже сегодня некоторые бюрократы, принимая документы в «одно окно», тем не менее советуют заявителям собрать все справки самостоятельно, а потом «имитируют их выдачу».
Александр ГУДКОВ