|
|
N°232, 21 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Один министр сказал
О реформе здравоохранения надо говорить аккуратнее
Оценить степень информированности российского общества о готовящихся реформах в здравоохранении смогли вчера руководители главного медицинского ведомства страны. Причем в качестве «репрезентативной выборки» выступил сам президент, до которого, как выяснилось, как и, например, до большинства российских пенсионеров, доходят лишь отголоски высказываний чиновников Министерства здравоохранения и социального развития. И так же, как пенсионеров, эти трансформировавшиеся до уровня слухов реплики, похоже, шокировали Владимира Путина.
На вчерашней встрече главы государства с членами правительства президент не выдержал и потребовал разъяснений у решительно взявшегося со спринтерской скоростью реформировать всю социальную систему страны Михаила Зурабова. «Где-то проскользнуло ваше высказывание о том, что больным в стационарах больше пяти дней делать нечего. Что вы имели в виду?» -- спросил г-н Путин у главы Минздравсоцразвития. В ответ президент услышал короткий доклад об одной из главных целей готовящейся сейчас министерством модернизации здравоохранения -- снижении затрат на лечение в стационарах.
При этом г-н Зурабов постарался доказать, что ничего принципиально нового он не предлагает, поскольку одобренная еще в 1995 году программа развития отечественного здравоохранения декларировала, что для максимальной эффективности организации медицинской помощи порядка 20--25% ее объема должно приходиться на «интенсивно-терапевтические койки» в стационарах. При этом срок интенсивной терапии, проводимой с помощью современного оборудования и высококачественных медикаментов, в среднем не должен превышать 5--7 дней вместо нынешних двух недель зачастую довольно бестолкового пребывания в больницах, выгодного скорее не самим пациентам, а главврачам, получающим «суточные» на содержание больных из системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, министр пояснил, что параллельно с интенсификацией использования койкомест в больницах его ведомство предполагает перенести упор на профилактику заболеваемости, лечение в амбулаторных условиях и последующую санаторно-курортную реабилитацию. И, конечно, все это вовсе не значит, что недельный срок для пребывания в стационаре будет жестким для всех и пациентов по истечении семи суток будут выписывать, невзирая на диагноз и состояние.
Подуспокоившийся президент объяснениям министра внял, но настоятельно посоветовал во время разъяснения инициатив своего ведомства быть «поаккуратнее в высказываниях». «К этим нормам мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины. В медицинских учреждениях не должны понимать это так, что через пять дней любой пациент будет выпроваживаться», -- подчеркнул Владимир Путин. Между тем Михаил Зурабов попытался окончательно снять с себя ответственность за излишние тревоги главы государства. «Мои формулировки были предельно исчерпывающими», -- заявил он, пояснив, что виновниками волнений г-на Путина стали средства массовой информации, якобы неправильно истолковавшие его слова.
Списать на журналистов недостатки информационного сопровождения готовящейся реформы, безусловно, самый простой из выходов. Хотя едва ли это устранит куда более существенный встречный поток жалоб из медицинского сообщества на кулуарность и скоротечность подготовки реформы, которая и в прямом, и в переносном смысле может стать одной из самых болезненных для россиян. Даже общественные организации, в целом поддерживающие идеологию ведомства г-на Зурабова, считают явно недостаточной пропагандистскую деятельность Минздравсоцразвития. «Речь идет о грядущем перераспределении средств в пользу амбулаторно-клинического и профилактического сектора, которым практически ничего не достается из весьма скромных денег, выделяемых государством на здравоохранение. У нас сегодня стационары съедают до 60% средств, в то время как, например в Европе на их долю приходится в среднем не более 40%. Но людям надо сначала популярно объяснить, почему для них же выгоднее получать помощь в поликлинике, а не в стационарах, которые у нас из-за недостатка лекарств порой уже просто напоминают плохие гостиницы. А не пугать их обещаниями сократить срок пребывания на койке до 5 дней », - рассказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель общественной организации Лига защитников прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, именно из-за недостатка публичности в работе реформаторов и отсутствия регулярных контактов с медицинским сообществом и общественными организациями (напоминающие допрос с пристрастием выступления чиновником Минздравсоцразвития в Госдуме - не в счет) многие инициативы членов команды Михаила Зурабова и кажутся покушением на 41-ю статью Конституции, гарантирующую всем россиянам бесплатную и доступную медицинскую помощь.
Олег ВОЛКОВ