|
|
N°124, 13 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На каждые 10 миллионов -- свой юрист
Иностранным инвесторам в России мешают нестабильные правила игры
Одно из ведущих европейских финансовых изданий -- Euromoney -- организовало в Москве традиционную конференцию для инвесторов, на этот раз она называлась «Россия: возможности в новой эпохе». На форум съехались представители крупнейших мировых банков, западных и российских корпораций. Все выступавшие отметили значительное улучшение состояния российской экономики после кризиса. Но, несмотря на общий оптимистичный тон, в кулуарах звучали опасения, что правительство не сможет в полной мере использовать передышку (полученную благодаря прежде всего высоким ценам на энергоносители) для структурной перестройки экономики.
Хотя первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заверил, что власти осознают необходимость «трудового роста», который должен наступить после закончившегося уже благоприятного для экономики периода девальвационного эффекта. А пока они используют временный положительный фон, связанный с высокими ценами на сырье, для улучшения общей макроэкономической ситуации -- и это должно стать фундаментом для структурных реформ.
Чтобы добиться роста и в дальнейшем, планируется, в частности, проводить более жесткую политику в отношении неплательщиков налогов. Бюджет следующего года не предусматривает никаких эксклюзивных отношений между государством и бизнесом -- субсидии сокращены до минимума, по принципу равноудаленности.
«Более перспективный путь -- снизить долговое бремя на 1,2% ВВП, но это произойдет после завершения работы над Налоговым кодексом», -- заявил Алексей Кудрин. По его словам, правительство работает над главами, определяющими порядок действия кодекса, тогда как в целом налоговая политика, в том числе размер ставок, уже определена.
В конце октября правительство рассмотрит Земельный кодекс, на который пока наложено президентское вето, и внесет в него поправки, чтобы «соединить бизнес и то, где он, собственно, осуществляется». Ожидаются новые предложения и по Таможенному кодексу. По мнению г-на Кудрина, экономическому росту будут способствовать унификация таможенных тарифов и вступление России в ВТО.
Министр финансов обещал искоренить «факторы лукавства» в экономической политике и сделать ее более открытой. Так, уже в пятницу инвесторы смогут ознакомиться с докладом МВФ, посвященным российской экономике. И правительство согласилось на его публикацию, хотя текста доклада не видело.
Сегодняшние российские макроэкономические показатели стали для иностранных инвесторов «приятным сюрпризом», заявил Алан Херст, президент московской «дочки» Citibank. Однако он посетовал на огромный уровень затрат при ведении бизнеса в России из-за постоянно меняющихся правил игры. «На каждые 10 млн долл. основных фондов нужен свой юрист. Необходимо структурировать систему государственных институтов», -- заявил г-н Херст. По его мнению, несмотря на видимые улучшения в банковском секторе, кредитные организации по-прежнему сильно оторваны от сектора реального. «Кредитование экономики, а, следовательно, реальное влияние на нее банков невелико», -- считает он. Согласен с ним и президент Банка Москвы Андрей Бородин: по его оценке, на банковский сектор приходится менее 20% ВВП.
«А что уж нам-то соваться, если местные инвесторы не кредитуют экономику», -- задался риторическим вопросом Алан Херст. Ведь индикатор правильности экономических действий правительства, полагает он, -- это уровень внутренних инвестиций.
По оценкам председателя Внешторгбанка Юрия Пономарева, вся банковская система страны не сможет покрыть реальные инвестиционные потребности ни одной из крупнейших российских компаний («Газпром», ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России»). Ее собственные средства не превышают 6 млрд долл. -- это меньше, чем у любого банка из первой мировой сотни. Следовательно, инвестиционный голод может быть удовлетворен лишь за счет западных денег, а стоимость заимствований из-за высоких рисков будет велика. Чтобы их уменьшить, считает г-н Пономарев, российским банкам прежде всего нужно значительно улучшить корпоративное управление. Но в любом случае российской экономике придется платить высокий «инвестиционный налог».
Николай МАЗУРИН