Время новостей
     N°116, 04 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2001
Мягкий, но опасный
Закон о борьбе с отмыванием денег почти готов
Законопроект о противодействии легализации преступных денег стал мягче, и потому сегодня скорее всего пройдет второе чтение в Думе. Пока неясно, как будет работать этот закон и будет ли он вообще работать в России. Но свою роль он сыграет: в конце июля, на встрече министров финансов «большой восьмерки» российская делегация сможет предъявить доказательство того, что борьба с «отмыванием» начата.

Еще неделю назад нормы, заложенные в законопроекте, позволяли развернуть борьбу не только против дельцов, легализующих наличку, нажитую на проституции, торговле наркотиками и оружием. Доходы, выведенные из-под налогообложения с помощью бухгалтерских манипуляций, также могли оказаться в разряде отмытых, а фирмы, уклоняющиеся от уплаты налогов таким способом, могли стать клиентами финансовой разведки -- главного органа, уполномоченного противодействовать отмыванию. Сохранение этих норм обрекало законопроект на провал. Получить необходимые 226 голосов мог только такой проект, в котором налоговые и финансовые правонарушения не рассматривались бы как отмывочные.

Однако правительство настаивало, чтобы налоговые преступления были вписаны в текст закона, хотя Международная комиссия по противодействию легализации преступных капиталов (FATF) этого от России не требует. Ежедневные заседания согласительной комиссии при думском комитете по финансам и банкам почти всегда заканчивались ничем. В конце концов правительство пошло на значительные уступки и согласилось с думцами, что за налоговые нарушения следует наказывать в соответствии с Уголовным кодексом, а не по «антиотмывочному» закону.

Кроме того, в проекте теперь даны четкие критерии "подозрительности сделки". Один из таких критериев -- в банк при совершении сделки вносится сумма, равная или превышающая 600 тыс. руб. От контроля за сделками с недвижимостью решено отказаться, поскольку они и так уже контролируются налоговиками. Перераспределены и контрольные функции. Основные обязанности теперь ложатся на банки, страховые и др. компании, которые должны отслеживать подозрительные сделки и сообщать о них в течение одного рабочего дня в финансовую разведку. Впрочем, если банк не «стукнет» своевременно в финразведку, его не накажут: думский комитет изъял из проекта пункт о таком наказании.

Все это, по мнению Александра Шохина, сегодня обеспечит законопроекту необходимое количество голосов. Смягченный вариант одобрит «альянс четырех» с «Единством» во главе, поддержит «Яблоко». Даже фракция СПС, голосовавшая в первом чтении консолидировано «против», сегодня решила голосовать свободно. То есть в этой ситуации уже не важно, как проголосует левое крыло, стойко отвергающее проект.

Правда, хоть правое думское крыло и поддерживает борьбу с «отмыванием», но с большими опасениями за судьбу российского бизнеса. И в СПС, и в «Яблоке» убеждены, что соблюдения законов в России требуют избирательно и лишь от тех, на кого укажут власть имущие. Так может случиться и с «антиотмывочным» законом: борьбу с отмыванием приспособят для борьбы с неугодными.

Виктор ХАМРАЕВ