|
|
N°231, 20 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Магия аббревиатур
Матч ЦСКА и УНИКСа собрал полные трибуны
Баскетболисты ЦСКА в очередной раз доказали свое безусловное превосходство над конкурентами в борьбе за «золото» национального чемпионата. Армейцы в матче с действующим обладателем титула Евролиги ФИБА, серебряным призером первенства страны казанским УНИКСом на своей площадке одержали 18-ю победу подряд в официальных встречах этого сезона. Несмотря на небольшое итоговое преимущество в счете -- 76:71, успех ЦСКА в этом матче на протяжении всего игрового времени не вызывал сомнений. За пять минут до финальной сирены отрыв хозяев достиг 16 очков (70:54), после чего УНИКС бросился в запоздалую погоню. «Красно-синим» хватило мастерства и хладнокровия, чтобы, особенно не напрягаясь, довести игру до победы.
Несмотря на всю очевидность исхода этого противостояния, матч собрал почти полные трибуны -- 4500 зрителей. Статус команд и магия аббревиатур будоражат болельщика. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы названия двух ведущих команд по какому-либо игровому виду спорта представляли собой сокращение, в России же подобная ситуация несколько сезонов подряд сложилась как в мужском, так и в женском баскетболе. Баталии ЦСКА и УНИКСа, УГМК -- ВБМ-СГАУ были ключевыми для определения владельца золотых медалей. Хотя, например, у мужчин упомянутые сокращения уже не несут в себе истинного смысла, а являются раскрученным брендом. Баскетбольный клуб ЦСКА имеет лишь поверхностное отношение к вооруженным силам страны, хотя и всячески его подчеркивает, а о происхождении аббревиатуры УНИКС сейчас известно лишь самым эрудированным и пытливым болельщикам, но наверняка далеко не всем игрокам этого клуба. Название команды было взято от имени университетского спортивного комплекса в Казани -- УНИКС, что означает «университет--культура--спорт».
«Матч прошел не на том уровне, которого ждали болельщики, -- оценил качество игры главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. -- Было много ошибок, но победу мы заслужили -- контролировали игру в первой половине матча, уверенно защищались. Жаль, что нечетко работали арбитры-секундометристы. В стране с такими богатыми баскетбольными традициями, как Россия, многочисленные ошибки людей на судейском столике недопустимы. Это нервирует моих подопечных». Самое неприятное в этом матче для ЦСКА случилось с одним из главных снайперов команды американцем Антонио Грейнджером -- он получил болезненный удар по колену. Пока еще неизвестно, сколько времени потребуется игроку для восстановления.
Столичные динамовцы удачно провели первый матч под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко. В домашней встрече «бело-голубые» разгромили переживающий тяжелые времена пермский «Урал-Грейт» -- 102:69. Отставка предыдущего наставника «Динамо» израильтянина Зви Шерфа происходила в худших традициях советских времен. Слухи о смене «рулевого» в клубе из-за невнятного выступления москвичей на европейской арене ходили в кулуарах не одну неделю, а за день до игры с пермяками Шерф был освобожден от занимаемой должности как подавший заявление об уходе «по состоянию здоровья». Таким образом, уже можно говорить о возникновении у «бело-голубых» своеобразной традиции -- уже второй год подряд тренерская отставка происходит в первой половине чемпионата. В прошлом сезоне, напомним, после четырех туров Москву покинул литовец Вальдемарас Хомичус.
Ожидаются изменения и в стане новосибирского «Локомотива». На состоявшемся в конце рабочей недели исполкоме РФБ было решено отправить наставника этого клуба и сборной страны Сергея Бабкова на двухмесячную стажировку в США, в стан команды НБА «Сан-Антонио Спэрс». Бабков согласился оставить свою должность в Новосибирске. По всей вероятности, вакантное место займет старший тренер Виктор Кухаренко, возглавлявший «Локомотив» с 1984 по 2001 год.
Вечером в день проведения исполкома состоялась торжественная церемония вручения призов по итогам года «Золотая корзина». Под этим названием церемония прошла впервые, а заложена была традиция в 1998 году, когда на посту президента РФБ Сергея Белова сменил Валерий Кузин. Нынешний глава федерации Сергей Чернов несколько изменил формат подведения итогов -- теперь лауреаты определяются не по окончании сезона, а в конце года. Лучшими баскетболистами страны признаны Андрей Кириленко («Юта») и Илона Корстин (ВБМ-СГАУ), сильнейшим легионером -- американец Маркус Браун (ЦСКА), лучшими молодыми баскетболистами -- Дмитрий Соколов (ростовский «Локомотив») и Марина Карпунина из подмосковного «Спартака», уже ставшая матерью. Лучшими российскими тренерами года признаны Станислав Еремин и Вадим Капранов, а лучшим клубным наставником в суперлиге -- Ивкович. Среди СМИ лучшим в освещении баскетбола признан телеканал «Спорт» (генеральный директор Василий Кикнадзе).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ