Время новостей
     N°230, 17 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.12.2004
Реформа с реверансами
Модернизация высшей школы не нарушит интересы ведущих университетов
Министерство науки и образования пытается убедить в пользе своих реформ российские регионы. На днях глава этого ведомства Андрей Фурсенко провел расширенную пресс-конференцию для представителей 27 субъектов федерации и попытался разъяснить им суть грядущей модернизации высшей школы, которую в рамках общей образовательной реформы одобрил на прошлой неделе кабинет министров.

По словам г-на Фурсенко, его команда хочет сделать образовательную сферу инвестиционно привлекательной и конкурентоспособной, связать ее с запросами реальной экономики и поставить под эффективный контроль заказчиков -- общества и государства. «Во всем мире образование представляет собой быстро растущий бизнес, оборот которого исчисляется сотнями миллиардов долларов -- как государственных, так и корпоративных средств. Это говорит об инвестиционной привлекательности качественного образования и делает неизбежной конкуренцию на этом поле», -- мечтательно рассказал министр.

В качестве первого шага в борьбе за качество образования правительство планирует приблизить отечественную высшую школу к мировым стандартам. Приблизительно к 2008 году бакалавриат появится во всех вузах и получит статус полноценного высшего образования. Количество же бесплатных мест на следующей ступени высшего образования -- в магистратуре -- заметно сократится. «Задача бакалавриата -- заложить базовые знания, которые выпускник может углубить или в ходе профессиональной деятельности, или в магистратуре, или в учреждениях непрерывного образования», -- пояснил министр. При этом бакалавр сможет поступить в магистратуру другого вуза. Г-н Фурсенко, правда, пообещал сделать исключения для части вузов, профессиональная подготовка в которых требует непрерывного пяти- или шестилетнего обучения. По всей видимости, речь идет не только о медицинских академиях. В программе реформ явно заложены особые условия для МГУ и других ведущих российских университетов, ректоры которых обычно не скупятся на критику министерских инициатив.

Финансирование образования пойдет через Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО), деньги по которым будут перечисляться вузам за каждого поступившего абитуриента. При этом количество выделенных бюджетных средств будет зависеть от результатов единого государственного экзамена. То есть каждое отдельно взятое ГИФО получит свою цену. Вузы должны будут заявить номинальную стоимость своих образовательных услуг. А студенты выберут -- учиться бесплатно, используя лишь заработанное на экзамене ГИФО, или доплачивать за студенческий билет «дорогого» университета.

Эксперимент по единому экзамену, совмещающему в себе выпускные школьные тесты и вступительные испытания в вуз, Минобрнауки решило продолжать. С той только поправкой, что ЕГЭ никогда не станет безальтернативной формой поступления. Принимать в вуз даже при низкой оценке по единому экзамену можно будет по результатам дополнительных вступительных испытаний. «Это позволит вузам, предъявляющим особые требования к абитуриентам, отобрать нужных им студентов», -- сказал Андрей Фурсенко, тем самым вновь сделав реверанс в сторону строптивых ректоров. Правда, кто будет в этом случае доплачивать разницу в финансировании между ГИФО и реальной стоимостью программ вуза, пока не определено.

Кирилл ВАСИЛЕНКО