Время новостей
     N°124, 13 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2000
Опять не въехали
Правительство завернуло закон об обязательном страховании автогражданской ответственности
Спустя почти полгода Дума вернулась к страховой тематике: на суд общественности вновь был представлен законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Депутатов, не слишком жалующих словосочетание «обязательное страхование», решили убедить в необходимости этого закона, организовав парламентские слушания. И хотя парламентариев из фракций -- противниц принятия законопроекта замечено не было, идиллии не получилось: замминистра финансов Михаил Моторин, как и предсказывали разработчики документа, огласил отрицательное заключение правительства. Причин такого скепсиса властей несколько: и несоответствие существующим законам (включая даже две статьи Конституции), и нечеткое определение страховых тарифов и сумм, и отсутствие в проекте механизмов оценки ущерба и регулирования ДТП.

Теперь проект закона, рассмотреть который в первом чтении депутаты планировали уже 22 сентября, как минимум, придется вносить в парламент заново. При этом документ придется срочно причесать с учетом пожеланий правительства.

Впрочем, по словам г-на Моторина, «нынешний вариант документа по сравнению с предыдущими стал лучше; и если разработчики учтут замечания, то правительство поддержит его и рекомендует принять в первом чтении». Кроме того, как сказал г-н Моторин, «этот документ стоит в плане законодательной деятельности правительства на этот год». Авторы проекта надеются, что принять его в первом чтении в этом году все же удастся: по словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, 21 сентября доработанный проект будет рассмотрен на заседании комитета, а уже в конце октября -- на пленарном заседании. Тогда автомобилисты уже с 2002 года смогут рассчитывать на возмещение причиненного ими вреда здоровью третьих лиц, а с 2005 года -- и имуществу потерпевших.

СПРАВКА:

Сумма подлежащего возмещению имущественного вреда, который причиняется участникам дорожно-транспортных происшествий, составляет 10 млрд рублей в год. По данным Минюста России, по искам о причинении вреда в результате ДТП фактически взыскивается в пользу потерпевших граждан всего 40% присужденных сумм, а в пользу юридических лиц -- около 35%. Таким образом, потерпевшие ежегодно недополучают более 4,5 млрд руб. возмещений, а прямые бюджетные потери при этом составляют более 170 млн руб. в год.

При этом на долю России приходится лишь 5% мирового автопарка, а на ее территории случается до 12% мировых дорожно-транспортных происшествий.

Артем ЛЕБЕДЕВ