|
|
N°230, 17 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Украинская революция без разоблачений
Свое отравление, факт которого был подтвержден австрийскими врачами, Виктор Ющенко предпочитает не комментировать, обещая вернуться к этой теме после повторного голосования 26 декабря. Но анонсированного расследования, похоже, не будет, и развязки этого детектива мы не дождемся. Австрийцы, подтвердив самую скверную для противников Ющенко версию, неожиданно сделали ситуацию весьма щекотливой. Диоксины, обнаруженные в организме Ющенко, не только улика в возможном деле отравителей. Период их полураспада может достигать 20 лет, из человеческого организма они не выводятся, поражая нервную систему и провоцируя быстрое развитие канцерогенных процессов. Все это скоро примутся обыгрывать политические противники фаворита украинских президентских выборов, и медицина станет политикой.
Так что враги Виктора Ющенко могут спать спокойно -- разоблачений не будет. И не только в связи с врачебно-вредительской интригой. Остальные возможные сценарии того, как продолжится украинская драма, выглядят такими же компромиссными.
Только болельщики со стажем еще советских времен могут оценить, насколько все перепуталось в украинской революции. Донецк выступает под бело-голубыми знаменами цветов киевского «Динамо», оранжевая оппозиция -- в тонах донецкого «Шахтера». Украинская революция проходила в годовщину грузинской -- чем не великий знак? Жаль, нет второй Берлинской стены, которую для завершенности образа можно было бы снова разрушить.
Но это не бархатная революция образца той поры, которая подарила нам этот термин. Украина -- это не Восточная Европа, не Балтия и даже не Грузия. Хотя были и ликующие митинги, и всепоглощающий порыв, и кадры для кинодокументалистики. И никакой крови -- только бархат и розы в исполнении Юлии Тимошенко вместо объявленных каштанов. Все так. Но бархатные революции начала 1990-х -- это истории падения одряхлевших режимов. В Киеве под ударом оказалась власть, которая, можно сказать, в самом соку. По крайней мере, силы на операцию «Преемник» имелись, а это вернейший признак боеспособности власти постсоветского образца. Однако Кучма пошел другим путем, и Украина стала сюжетом нового, неисследованного жанра.
В государствах нашего особого типа наступает удивительный миг полного отсутствия тех, кому можно доверить преемственность. Парад кандидатур, предпринятый два года назад по итогам победы Ющенко на парламентских выборах, был печальным зрелищем. Кандидатуры смотрелись либо как вариант заблаговременной капитуляции (как тогдашний глава администрации, позже спикер Рады Владимир Литвин), либо не вызывали у Кучмы надлежащего доверия, когда по вполне российскому образцу предлагался в качестве вполне проходного варианта Владимир Радченко, тогдашний руководитель службы безопасности Украины. Пришлось искать новые ходы. Янукович же не был преемником. Он из проекта «Дублер», из творческого развития технологий грамотного перетекания власти, которую должна была обеспечить пресловутая политическая реформа. На фоне возможной реинкарнации Кучмы в виде премьера уже никого не должно было смущать явление Януковича в виде президента и морального авторитета украинской нации.
Проект провалился -- такое бывает. Украина горделиво присоединилась к продолжателям всемирного бархатного дела. Но теперь другое время и другое место. Это в Чехии можно было обойтись без помощи номенклатуры. Номенклатурно-бюрократический режим не боится улицы самой по себе. Реальная оппозиция ему может возникнуть только в нем самом. И мэрия Киева гостеприимно распахнула двери желающим погреться обитателям палаточного городка.
Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции и любимый ученик Эдуарда Шеварднадзе, так и не дождался внесения своего имени под первым номером в список преемников. Виктор Ющенко -- экс-премьер, не раз доказывавший Кучме свою договороспособность. Украина получила второго кандидата от выросшей во власти оппозиции -- Виктора Януковича. У Януковича есть все основания считать, что власть, предпочтя договариваться о той же политической реформе при Ющенко, банально и не по понятиям его кинула.
Идея бунта бюрократии в рамках всенародной революции не нова. Такой бунт пытались возглавить и казахстанский экс-премьер Акежан Кажегельдин, и белорусский экс-министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич. Один из них в изгнании, другой в тюрьме. Но на Украине такой бунт впервые имеет шансы окончиться триумфом.
Такой характер революции не умаляет ее значения. В конце концов, после буржуазных революций мир становился лучше, чем был до них, а буржуазные революции сегодня -- это как раз бюрократические революции. Новая бюрократия, которая идет за Ющенко, -- это уже не номенклатура Кучмы. Спектр сторонников Ющенко разнообразен: от людей, похожих на радикальных националистов, до людей, похожих на евросоциалистов. Новая элита едва ли будет состоять из революционеров. Там будут нужны люди, способные договариваться -- с тем же Донбассом. Он, конечно, никуда не уйдет. Куда уходить при структуре экономики типа "уголь--кокс--металл", где первое звено требует дотаций в миллиард гривен в год, а доход от последней почти целиком оседает в казне донецкого клана? Ни интегрировать ее в нормальную экономику, ни реформировать, во всяком случае, за один президентский срок не получится. А стать Маргарет Тэтчер, закрывательницей нерентабельных шахт, не решится даже Юлия Тимошенко.
На Украине ничего резко не изменится, как не изменилось и в Грузии. Все резко меняется только после бархатных революций. Но их времена прошли, а на наших широтах они никогда и не наступали.
Вадим Дубнов