Время новостей
     N°229, 16 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2004
Борьба с соблазном
Патриарх призвал духовенство провести ревизию в собственных рядах
Состоявшееся вчера заседание епархиального собрания Москвы привнесло во внутрицерковную жизнь струю свежего воздуха. Выступая на традиционном ежегодном собрании столичных клириков, патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые позволил себе публичную критику не только нравственного состояния общества, но и не всегда соответствующего высоким моральным требованиям духовенства. И напомнил пастырям самые актуальные библейские истины. По словам главы РПЦ, спад интереса к церковной жизни и слабая посещаемость храмов молящимися в богослужебные дни могут объясняться «оскудением молитвенного настроя, духовного горения перед Богом у части духовенства» и вторжением соблазнов светского мира в мир духовный.

Главным из соблазнов, разлагающих священнослужителей, патриарх назвал «коммерциализацию многих сторон приходской жизни». «Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют «церковными услугами», -- сказал Алексий II, обращаясь к московским клирикам. Патриарх напомнил, что недопустимо взимание какой-либо платы за совершение церковных таинств, в особенности за крещение. А пояснения, что «храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание» не должны превращаться в назойливое вымогательство денег.

Помимо увлечения пастырей сбором пожертвований беспокоит патриарха и чересчур радикальная трактовка священниками богословской традиции. В частности, по словам патриарха, многих верующих смущают проповеди безудержных «прогрессистов» (реформаторов-неообновленцев, как их еще иначе называют), с одной стороны, и неоконсерваторов, врагов любых новых веяний -- с другой. По мнению Алексия II, больше всего это замечание относится именно к московскому духовенству, воспитанному в советскую эпоху. Патриарх подчеркнул, что в вопросах трактовки богословской или пастырской традиции «не должно быть ни самоволия, ни самообольщения, во всем должна быть разумная дисциплина и благоустроенная свобода». Здесь, правда, стоит отметить, что соблюдение проповедниками единой и уравновешенно средней линии церкви важно для патриарха-объединителя еще и в целях поддержания уверенных дипломатических отношений с зарубежной православной церковью.

Подчеркивая важность правильного понимания церковного предания, предстоятель Русской православной церкви попросил епархиальное собрание впредь «внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство» и, принимая решение о возможности посвящения в сан, смотреть, соответствуют ли способности этого человека требованиям времени.

Кирилл ВАСИЛЕНКО