Время новостей
     N°229, 16 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2004
По остаточному принципу
Россия перестала быть привлекательной для иностранных рабочих
Единственным регионом, за счет которого Россия сможет пополнять свои трудовые ресурсы и решать демографические проблемы, остается отсталая часть Азии. На квалифицированных и хотя бы мало-мальски образованных мигрантов из республик бывшего СССР и Восточной Европы рассчитывать больше не приходится. Такой неутешительный вывод был озвучен вчера на организованном московским представительством Всемирного банка научно-практическом семинаре «Развитие трудовой миграции в РФ». «В последние 15 лет Россия упустила свой шанс стать «Америкой XXI века» и привлечь вдвое больше трудовых ресурсов, -- заявила директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. -- И потому наша страна сейчас не может выбирать исключительно русских мигрантов, квалифицированных или хотя бы знающих язык». По словам г-жи Зайончковской, реальным конкурентом России становится Казахстан, отличающийся более либеральным отношением к трудовым мигрантам. «Да и Украина, снабжавшая нас гастарбайтерами, по моему мнению, через пять лет сама будет откачивать российские рабочие руки, потому что производство там очень динамично развивается», -- считает г-жа Зайончковская.

Российское представительство Всемирного банка впервые пригласило известных демографов для обсуждения проблем трудовой миграции в нашей стране. «В прошлые годы эта проблема нас интересовала с точки зрения реструктуризации отраслей и сопутствующего ей перемещения населения между регионами. В частности, в 2001 году у нас был запущен проект по содействию добровольному выезду населения из районов Крайнего Севера, -- пояснила директор представительства ВБ Кристалина Георгиева. -- Однако кроме внутренней миграции банк серьезно интересуют вопросы миграции между государствами. К тому же у России не самые лучшие демографические прогнозы, и государству с такой территорией надо думать о том, как привлечь население извне».

По мнению же экспертов, единственное направление, откуда еще можно ожидать массового притока миграции, это Азия. Причем в границах бывшего СНГ речь идет только о выходцах из Таджикистана и Узбекистана, большинство которых не готовы для квалифицированной работы. Из дальнего зарубежья поставщиком рабсилы может выступать, например, "великий и ужасный" Китай, засильем выходцев из которого сейчас пугают дальневосточных обывателей радикальные политики. «Если мы так опасаемся китайцев, можно обратить внимание на филиппинцев или индонезийцев. Но в любом случае мы уже не можем рассчитывать даже на квалифицированную рабочую силу -- Россия должна быть готова к тому, чтобы их бесплатно учить, а также одевать и кормить во время учебы», -- сказала г-жа Зайончковская, подчеркнув, что и это возможно лишь при радикальном изменении миграционной политики. «В последнее время даже в МВД поняли, что перегнули палку: там делаются попытки подкорректировать закон «О правовом положении иностранной рабочей силы», предлагаются изменения в правила регистрации и выдачи разрешений на работу», -- говорит руководитель Центра миграционных исследований.

Всемирный банк со своей стороны пока выступает в роли стороннего, но заинтересованного наблюдателя. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» старший советник отдела социальных программ московского представительства ВБ Андрей Марков, у банка пока нет конкретных проектов финансового содействия трудовой миграции в России, однако есть потребность детально изучить этот вопрос. «Российская экономика служит магнитом для привлечения мигрантов, и значительная их часть нелегальна. Значит, нужно улучшать политику в этой области -- или направлять, или контролировать. И России пришло время с этим определиться», -- говорит он.

Ирина БЕЛАШЕВА