|
|
N°228, 15 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Защита интеллекта
Пиратский промысел в России становится более рискованным
Сегодня под председательством премьера Михаила Фрадкова состоится заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Среди вопросов, внесенных в повестку дня, обсуждение плана антипиратских действий государства в будущем году. Событие дает повод оценить состояние дел в сфере защиты интеллектуальной собственности в нашей стране глазами участников рынка.
Стараниями американского посла Вершбоу, работающих на российском рынке производителей программного обеспечения, милиции и судов за последние два-три года положение изменилось. Пираты, разумеется, никуда не делись. Но их постепенно вытесняют туда, где им и положено находиться, -- вне закона. Самые крупные из организованных пиратских группировок мимикрировали, частично легализовавшись и используя «белую» часть бизнеса в качестве прикрытия своего более привычного промысла. Однако жизнь их становится тяжелее. Статус честных предпринимателей им недоступен и доступен не будет -- на рынке цифровой продукции прекрасно знают, кто есть кто. Мелкие пираты продолжают жить на свой постоянно возрастающий страх и риск. Так или иначе, пирату сегодня есть чего опасаться. Суды над ними -- с реальными приговорами -- стали обыденным явлением.
Вот пример. «Мы уже четыре года работаем на пиратских программах или скатанных у других фирм. При проверке мы сразу попадем? Что делать?» Это фрагмент обсуждения темы под названием «Накрыл ОБЭП» на форуме специалистов по системе «1С:Предприятие». Прежде «черный внедренец» программного обеспечения мог вообще не бояться милиции -- она им не интересовалась и в большинстве случаев даже не подозревала о существовании такого рода преступлений, как установка нелицензионного программного обеспечения.
На том же форуме есть еще одно забавное сообщение: «У нас в Белоруссии вообще, по моим прикидкам, около 95% пиратского «1С». ОБЭП в курсе. И всем по барабану». Такая же ситуация была и в России.
Начало масштабному вмешательству государства в личные дела российских пиратов положило письмо посла США в России Александра Вершбоу министру печати Михаилу Лесину, отправленное в июне 2002 года. Посол, действуя в интересах американских правообладателей, любезно сообщил нашему правительству добытый не иначе как агентами ЦРУ перечень российских заводов, производящих контрафактные диски.
Правительство повело себя адекватно -- как мужик, начинающий креститься вслед за грянувшим громом. Милиция получила указание ловить пиратов и стала сотрудничать с правообладателями. Торгующих дисками лоточников в конце концов прогнали с улиц. Спустя некоторое время среди граждан даже стали появляться сознательные особи, которым претит покупать нелицензионный софт и пиратские DVD. Сегодня число щепетильных неуклонно растет.
Не забыли и о заводах, конечно. Легальный производитель дисков попал между молотом (государство) и наковальней (правообладатели) -- никто ему не верил и не желал добра. Словом, проблему стали решать.
Что теперь? От планов правительственной комиссии напрямую зависит бизнес огромного количества российских предприятий, в том числе высокотехнологичных, тех, которые в соответствии с планами Мининформсвязи должны спасти наш экспорт от сырьевой зависимости. Тут у каждого участника IT-рынка свои цели, подчас противоречащие друг другу.
Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов ждет от государства следующего: МВД должно закрепить за направлением «интеллектуальная собственность» конкретных сотрудников или специализированные подразделения, избежать ослабления внимания к защите интеллектуальной собственности при реорганизации министерства. Софтверный бизнес хотел бы, чтобы в курс высшей российской школы был внесен раздел «Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных». НП ППП считает целесообразным «сохранить запрет на мобильную форму торговли (нестационарную: лотки, разносная и развозная) программными продуктами, но не распространять эти ограничения на стационарные палатки и киоски».
Юридический консультант корпорации Microsoft профессор Лев Симкин отмечает усилия государства, но не считает, что сделанного достаточно: «Государство декларирует (и не только декларирует) особое внимание к проблеме защиты интеллектуальной собственности как необходимому условию обеспечения экономического роста в России и структурной перестройки экономики. Показательно, что в числе дюжины правительственных комиссий, уцелевших после сокращения в ходе административной реформы почти двух сотен таких органов, осталась комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. В последние годы усилена правовая защита различных объектов интеллектуальной собственности. В области авторских прав это прежде всего изменения в закон об авторском праве и смежных правах и поправки в ст. 146 УК РФ. Тем не менее очевидно, что в отсутствие эффективной правоохранительной деятельности такие изменения не приносят должного эффекта. По данным МВД, за январь--октябрь 2004 года выявлено 1660 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав (рост на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 1118 дел направлены в суд (рост на 90,5%), 768 человек привлечены к уголовной ответственности (рост на 103,7%). Несмотря на эти внушительные цифры, основные усилия правоохранительных органов, к сожалению, сосредоточиваются на преследовании мелких распространителей контрафактной продукции и весьма редко затрагивают производителей и оптовые каналы сбыта, а также лиц, использующих контрафактную продукцию в своей предпринимательской деятельности».
У компаний, производящих диски, проблемы иные. Честный владелец российского завода, не связывающийся с печатью пиратских дисков, страдает как от недоверия власти и правообладателей, так и от демпинга, который практикуют пираты. Дело в том, что пираты открыто держат линии по штамповке дисков, чтобы не печатать их в подполье. Оправдать лицензию на изготовления аудио- и видеопродукции они могут только тем, что берут легальные заказы по бросовым ценам, убивая «белый» рынок.
Кроме того, по словам директора некоммерческого партнерства «Диск-Альянс» (объединяет десять российских заводов, производящих диски) Петра Поройкова, существует опасность того, что Международный союз по защите интеллектуальной собственности навяжет России «модельный» закон о лицензировании изготовления аудио- и видеопродукции, который до этого уже был принят в Болгарии и на Украине. При принятии закона на Украине сыграли свою роль угрозы прекратить преференции в международной торговле сталью. Для России дополнительным стимулом (кроме отмены преференций во внешней торговле) может стать вступление страны в ВТО. Выполнить одновременно все положения закона «лучше и не пробовать», потому что фактически это означало бы прекращение в стране легального издательского бизнеса, связанного с тиражированием дисков DVD и CD-ROM. Что, собственно, и произошло в упомянутых странах. Дело, подчеркивает г-н Поройков, не в том, что участники «Диск-Альянс» опасаются регламентации или контроля своей деятельности, -- производители опасаются лишь тотального контроля, который провоцирует бюрократический произвол. Именно это и угрожает отрасли.
Анна МАЙОРОВА