|
|
N°228, 15 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Электронное ускорение
До конца первого квартала 2005 года правительство рассмотрит новую редакцию программы «Электронная Россия». Как заявил советник министра информационных технологий и связи Максуд Шадаев, она «полностью позиционируется на создании «электронного правительства» и на стимулировании развития отечественного рынка информационных технологий». Напомним, что создание «электронного правительства» подразумевает формирование единой телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд и переход госструктур к электронному документообороту.
Реализация программы рассчитана до 2010 года. К этому сроку Россия по развитию и использованию информационных технологий (ИТ) должна не только встать вровень с развитыми странами, но и войти в число лидеров на мировом рынке экспорта ИТ-продукции и услуг.
Несмотря на то что отставание России в области развития ИТ по сравнению с западными странами довольно велико, поставленные задачи не кажутся такими уж невыполнимыми. Темпы развития российского рынка ИТ за последние четыре года опережают темпы роста экономики страны в целом. Рынок информационных технологий за последние пять лет увеличился в три раза и, по прогнозу, в 2004 году составит более 250 млрд руб. По мнению международных экспертов, российский рынок телекоммуникаций является самым быстроразвивающимся в мире. За четыре года количество абонентов мобильной связи выросло на 60 млн, до 63 млн человек (ранее прогнозировалось, что в 2005 году этот показатель составит всего 9 млн человек). Число пользователей Интернета также превысило все возможные расчеты: если в 1997 году к Сети имели доступ 1 млн человек, то теперь Всемирной паутиной пользуются 18,5 млн россиян. По прогнозу специалистов, к 2010 году парк персональных компьютеров вырастет в шесть раз в бизнес-секторе и в четыре раза у населения, стоимость интернет-услуг снизится примерно вдвое, все средние учебные заведения будут оснащены компьютерами с доступом в Интернет.
На пути к осуществлению программы уже делается немало. Например, успешно реализуется Федеральная космическая программа. Она предполагает запуск пяти новых спутников связи и вещания «Экспресс-АМ». Эти космические аппараты предназначены для предоставления мультисервисных услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, доступа к сети Интернет. Работа спутников также будет способствовать развитию корпоративных сетей, системы дистанционного образования, телемедицины.
Для реализации таких масштабных программ только бюджетных средств явно недостаточно. Поэтому ФГУП «Космическая связь», по заказу которого были созданы новые спутники, обратилось за кредитом в Сбербанк России. Он открыл данному предприятию кредитные линии на сумму около 500 млн долл. На эти деньги уже были запущены три спутника, остальные будут последовательно введены в эксплуатацию до конца 2005 года.
Сбербанк является одним из немногих финансово-кредитных учреждений страны, активно участвующих в масштабном финансировании предприятий, связанных с ИТ. На кредитование телекоммуникационной отрасли приходится 27% долгосрочных вложений банка. В числе его клиентов крупнейшие сотовые операторы страны -- «Связьинвест», «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон» и другие. Так, например, между Сбербанком и «Мегафоном» имеется соглашение о кредитной линии на сумму 300 млн долл. сроком до 2010 года. Средства направляются на развитие общероссийской сети мобильной связи.
Более 20 млн долл. сроком на пять лет выделил Сбербанк одному из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территории страны -- ОАО «Российская телекоммуникационная сеть». Компания предоставляет услуги связи крупному, среднему и малому бизнесу, а также частным пользователям в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе. Кредит пойдет, в частности, на установку базовых станций сети радиодоступа нового поколения, которые позволят предоставлять доступ в Интернет и услуги телефонной связи, отвечающие самым высоким международным стандартам.
Активное участие Сбербанка в развитии ИТ, его пример очень важны как для отрасли, так и для экономики в целом. Происходящая консолидация усилий государства и субъектов экономики позволяет надеяться, что Россия будет играть на равных в электронном мире будущего.
Андрей ВОДОПАДОВ