|
|
N°115, 03 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ракеты федерального значения
Россия ищет субподрядчика программы военного строительства
Одним из ключевых направлений перевооружения российской армии, заложенных в президентскую программу строительства вооруженных сил до 2010 года, станет создание универсальных крылатых ракет морского, авиационного и наземного базирования. Анализ обстоятельств гибели в Баренцевом море подлодки «Курск» опроверг выдвигавшиеся поначалу обвинения в адрес ракетного комплекса «Гранит», которым была вооружена субмарина. В минувший уикенд российское правительство продлило на очередные два года закрепленный за фирмой-разработчиком «Гранита» -- подмосковным НПОмашиностроения (г. Реутов) -- статус «федерального научно-производственного центра». Это означает, что специфическая продукция предприятия включена в число важнейших видов вооружения, выпуск которых исключительно важен для поддержания обороноспособности страны, а посему пользуется особой государственной поддержкой. В первую очередь это относится к «крылатой тематике» фирмы, однако американские планы развертывания ПРО могут вновь сделать актуальными и ее былые наработки по межконтинентальным носителям, созданным специально для прорыва «противоракетного зонтика».
Это не единственное официальное подтверждения особого статуса НПОмаша. В конце прошлого года Владимир Путин подписал распоряжение №339-рп, согласно которому реутовской фирме было «предоставлено право внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения сроком на 7 лет». Такого рода лицензии имеются сейчас у шести российских производителей вооружения, однако максимальный срок их действия не превышает трех лет. Исключение, сделанное для НПОмашиностроения связано с уникальной схемой, которую это предприятие впервые в российской практике реализовало на мировом рынке вооружений. Созданное с индийской «оборонкой» совместное предприятие «БраМос» (по названию двух великих рек Брахмапутра и Москва) занимается разработкой и серийным выпуском крылатых ракет как для собственных армий двух государств, так и для последующей поставки в третьи страны. Проведенные 12 июня на индийском полигоне Чандипур первые летные испытания экспериментального образца ракеты полностью подтвердили заявленные характеристики «изделия». По словам гендиректора НПОмаш Герберта Ефремова, уже в 2003 году должны появиться серийные «БраМосы», сборку которых планируется параллельно вести и в России, и в Индии. При этом Москва, дабы избежать очередных обвинений в распространении ракетных технологий, предпочла официально заявить о своем участии в этом проекте сразу же после первого удачного пуска (даже несмотря на то что в Дели этому пытались активно сопротивляться). Ведь, хотя сверхзвуковой «БраМос», несомненно, является новейшим типом вооружения, защиты от которого не имеет на сегодняшний день ни один флот мира, формально тактико-технические данные ракеты не попадают ни под один из мировых режимов ограничения.
В этом смысле НПОмаш тоже уникален. Ведь в нынешних экономических условиях труднее всего оказалось «поддерживать на плаву» именно те российские предприятия ВПК, которые выпускают стратегические виды вооружения, остальная «оборонка» выживала за счет экспортных заказов. Сотрудничество с индийцами, достигающее 75% в общем объеме финансирования реутовской фирмы (госзаказ лишь 10%, но и те за первое полугодие «подвисли»), позволяет специалистам НПОмаша поддерживать в боеготовности стратегические ракеты, стоящие на вооружении российских РВСН. Плюс к этому реанимировать программу разработок крылатых ракет нового поколения, которая оказалась заморожена почти на десятилетие. Кремль явно остался доволен опытом СП «БраМос»: по признанию информированных источников газеты «Время новостей», по аналогичной схеме планируется создавать и другие перспективные образцы вооружений, в числе которых истребитель пятого поколения и новые комплексы противовоздушной обороны.
Юрий ГОЛОТЮК