|
|
N°226, 09 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Анализ не покажет
Чиновники упрекают инвестиционных экспертов
Российские финансовые и инвестиционные аналитики идут от ошибки к ошибке -- применение ими стандартных подходов, выработанных мировой практикой, не подходит для анализа так и не сложившейся рыночной среды в России. Такое мнение высказал вчера начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович в ходе федерального инвестиционного форума. Его коллега из Минфина Алексей Саватюгин считает, что все дело в квалифицированных кадрах, независимых от публичной деятельности частных компаний.
По словам г-на Дворковича, в отличие от западных коллег российские аналитики не имеют в своем распоряжении результатов многолетних наблюдений и статистической базы, формировавшейся десятилетиями. Досадные разрывы в информационном потоке образовались в результате фундаментальных изменений социально-экономической системы. Анализ инфляционных процессов на основании стандартных методик, учитывающих объемы стабилизационного фонда или золотовалютных резервов, является с учетом российской специфики поверхностным. Так же, как и умозаключения о влиянии на рост инфляции цен на мясо или бензин. Более существенным фактором для России является в этом смысле динамика денежного предложения. Впрочем, сказал г-н Дворкович, вскоре у финансовых аналитиков появится возможность уникального соединения макроопыта мировой экономики с микроопытом российской. Это случится в 2006 году, когда отечественные компании перейдут на обязательную отчетность по мировым стандартам.
По-своему объяснил слабость российского экономического анализа директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. По его мнению, отечественные аналитики делятся на две группы: работающие в частных компаниях и независимые. В отношении прогнозов частных аналитиков, особенно тех из них, кто общается с клиентами компаний или высказывается для широкой публики, возникают вопросы по части профессиональной этики или квалификации. Что касается независимых экспертов, то в последнее время наблюдается их переток из негосударственных центров в государственные структуры. Это, по словам г-на Саватюгина, и хорошо, поскольку повышает интеллектуальный уровень принимаемых властью решений, и плохо, поскольку страдает независимый экономический анализ.
Впрочем, оба чиновника сошлись в одном. Аркадий Дворкович заметил, что финансовым экспертам в России приходится брать на себя несвойственные им функции: анализировать риски, связанные с политическими и судебными решениями. Аналитикам же не дано знать, как поведет себя государство. Алексей Саватюгин в свою очередь сказал, что нормальный анализ в России затруднен из-за неожиданных законодательных или силовых инициатив власти. Если дело пойдет так и дальше, заметил он, то главными дисциплинами для аналитиков станут не статистика или экономическая теория, а «герменевтика, мантика и экзегетика» -- чтобы истолковывать волю богов, гадать о будущем и трактовать изречения.
Игорь ПОЛИЩУК