|
|
N°226, 09 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Органы для Фемиды
Начался процесс по делу московских трансплантологов
В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу группы московских врачей, обвиняемых в приготовлении к убийству при проведении операции по трансплантации органов. По версии прокуратуры, полтора года назад они пытались изъять почку у еще живого человека, поступившего в больницу с травмой головы. Сами медики полагают, что стали жертвами очередной «охоты на ведьм». По их мнению, спасти скончавшегося во время той злополучной операции человека было невозможно, и они лишь исполняли свой врачебный долг, пытаясь помочь другому больному.
Началась эта история 11 апреля 2003 года, когда в 12.30 со Смольной улицы в 20-ю горбольницу с тяжелой черепно-мозговой травмой был доставлен некий Анатолий Орехов. Травма медиками была признана несовместимой с жизнью, и в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о потенциальном доноре. В 16.35 из центра в больницу прибыли врачи-трансплантологи Петр Пятничук и Баирма Шагдурова, чтобы изъять у Орехова почку. При содействии заместителя главврача Ирины Лирцман и врача-реаниматолога Людмилы Правденко они начали готовиться к операции, но в последний момент в операционную вошли сотрудники МУРа вместе с врачами клинического госпиталя ГУВД. Орехова, который был еще жив, попытались реанимировать, но вскоре у него остановилось сердце, и в 17.03 врачи ГУВД констатировали смерть.
Вскоре выяснилось, что оперативники появились в тот день в больнице не случайно, а уже довольно долгое время следили за трансплантологами. О якобы проводимых в 20-й горбольнице незаконных операциях им ранее рассказала одна из медсестер. В результате по материалам милиционеров прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Шагдуровой, Пятничуку и Правденко предъявили обвинение по ст. 30 и 105-2 УК РФ (приготовление к убийству по сговору в целях использования органов потерпевшего), а Ирине Лирцман инкриминировали еще и злоупотребление служебным положением.
Поскольку никто из свидетелей вчера на процесс не явился (как оказалось, их никто еще не вызывал), суд начал работу с изучения материалов следствия. Прокурор Александр Ремизов зачитал обвинительное заключение и протокол задержания, которые сразу вызвали много вопросов у адвокатов подсудимых. В частности, адвокат Правденко Елена Антонова спросила, как могло случиться, что разрешение на следственные мероприятия были подписаны в УУР ГУВД Москвы 26 марта, если Орехов получил травму 11 апреля. Но прокурор пообещал дать разъяснения позже.
Сами подсудимые виновными себя не признали. Г-жа Шагдурова во время выступления обвинителя даже улыбалась, а в перерыве врачи спокойно общались с журналистами, сетуя на медицинские неточности, которыми, по их словам, изобиловала речь прокурора.
«Несмотря на то что дело очень непростое, есть основания надеяться на успех, -- заявил вчера адвокат Баирмы Шагдуровой Евгений Мартынов. -- Есть много вопросов к обвинению -- например, по поводу врачей ГУВД, которые ждали в засаде вместе с опергруппой. Ну, у милиции работа такая -- внезапно появиться и всех зафиксировать, но врачи же дают клятву Гиппократа, их главная цель -- спасти жизнь, оказать помощь. Как это сочетается с тем, что они терпеливо ожидали сигнала, в то время как, по версии обвинения, их якобы недобросовестные коллеги творили беззаконие над беспомощным человеком за стенкой? Каждый из них продолжает работать в том же месте, что и до суда, -- если бы они были социально опасными хладнокровными убийцами, разве их оставили бы на работе? Статистика показывает, что оправдательные приговоры в подобных делах -- редкость. Тем не менее будем стараться попасть в тот редкий оправдательный процент».
Сами же подсудимые после заседания от комментариев по поводу обвинений прокуратуры вежливо, но решительно отказались. «С того времени как началась эта история, меня в СМИ как только ни называли -- не хватало только прямых оскорблений, -- сказала Людмила Правденко. -- У меня две дочери, старшая -- та еще поймет, а вот младшую пришлось даже в другую школу перевести, чтобы не травмировать этой шумихой».
Константин ФИЛАТОВ