|
|
N°124, 13 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЦИК взялся за партии
Общественно-политические движения могут забыть о выборах
Только партии, но не общественно-политические организации должны участвовать в следующих думских выборах. Так считает председатель ЦИК Александр Вешняков, который со вчерашнего дня возглавляет еще и рабочую группу по развитию и совершенствованию избирательного законодательства.
Особая роль партий в избирательном процессе будет прописана в законе о политических партиях, проект которого к концу октября должна разработать рабочая группа. На действующую систему выборов этот закон не повлияет, считает г-н Вешняков. В частности, председатель ЦИК «не видит острой необходимости» менять условия прохождения партий в парламент, считая нынешний барьер в 5% голосов избирателей вполне приемлемым. Не стоит менять, на его взгляд, и сложившуюся пропорцию внутри Думы, половина депутатов которой избирается в одномандатных округах, а другая половина проходит в парламент по партийным спискам. Но на избирательный процесс в целом закон о партиях будет непременно влиять, поскольку он призван, по словам г-на Вешнякова, не только укреплять российские партии, но и способствовать «становлению гражданского общества».
Для укрепления партий, по мысли председателя ЦИК, прежде всего необходимо, чтобы они стали «финансово прозрачными» и «реально проверяемыми со стороны органов прокуратуры». Кроме того, партии должны иметь «демократические цели» и «демократическое внутрипартийное устройство». И наконец, г-н Вешняков уверен, что партии должны быть «массовыми», то есть «иметь представительство в большинстве регионов страны, и не 3--5 человек, а сотни». Государство, как убежден председатель ЦИК, «обязательно должно поддерживать, в том числе и финансами, солидные политические партии».
Насчет финансовой поддержки государства председатель ЦИК сразу оговорился: она должна быть не во время выборов, а по их итогам. Для этого не понадобится закладывать в бюджет специальную статью расходов, будет достаточно тех денег, которые государство обычно тратит на проведение выборов. Но пока в России эти деньги делятся поровну между всеми партиями, участвующими в выборах. Причем партии получают их в период избирательной кампании. Г-н Вешняков предлагает ничего не давать партиям во время избирательной кампании, как это делается, к примеру, в Германии. Но по итогам выборов государственные деньги должны делиться между партиями, прошедшими в парламент, в соответствии с той долей голосов, которую они смогли получить.
Пока неизвестно, какие предложения и мысли председателя ЦИК смогут обрести силу закона, поскольку в рабочую группу по совершенствованию избирательной системы вошли не только члены ЦИК, но и представители Думы, Совета Федерации, правительства, администрации президента. Кроме того, предварительные наработки рабочей группы должны пройти парламентские слушания в Думе, после чего поступить к президенту не позднее 20 октября. И уже президент выберет тот текст законопроекта, который сочтет достойным рассмотрения в Думе на пленарном заседании.
Виктор ХАМРАЕВ