Время новостей
     N°224, 07 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2004
Укротители Альтенберга
Наш экипаж добился победы на самой коварной трассе мира
Чемпионат Европы по бобслею, проходивший в рамках этапа Кубка мира на трассе в Альтенберге, принес победу российскому экипажу-четверке во главе с 33-летним пилотом Александром Зубковым. Это первый серьезный международный титул российских бобслеистов за все время после распада СССР. Успех в Альтенберге ценен еще и тем, что эти соревнования собрали всех без исключения континентальных и мировых грандов, а Зубков и его товарищи смогли опередить настоящих знаменитостей. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002, двукратный и действующий чемпион планеты немец Андре Ланге, обладатель Кубка мира-2001/02 швейцарец Мартин Аннен оказались бессильны против стремительно прогрессирующих россиян.

Трасса в Альтенберге считается самой сложной и коварной в мире. Здесь очень крутые виражи и опасные повороты. Мастерство пилота имеет колоссальное значение -- малейшая ошибка может привести к самым непредсказуемым последствиям. Здесь терпели крах не только середнячки и аутсайдеры, но и представители элиты. Вот и в минувшие выходные уже в первой попытке не справились с управлением и перевернулись четыре экипажа -- два румынских, польский и итальянский. Причем два из этих четырех бобов вообще не докатились до финиша. По правилам никто из обслуживающего персонала не имеет права залезать в желоб, чтобы помочь спортсменам, до полной остановки боба. Ведь острые полозья могут запросто травмировать стюардов. Достаточно вспомнить случай на Олимпиаде-2002, когда полозом саней, с которых опрокинулась габаритная венесуэльская спортсменка, отрезало палец руки неосторожного волонтера. В Альтенберге все зрители с замиранием сердца следили, в каком состоянии вылезут из машины незадачливые бобслеисты. Благо все обошлось из серьезных травм.

Обычно такие крушения очень сильно в психологическом плане действуют на бобслеистов, которым предстоит отправиться вниз по ледяному желобу следом за неудачниками. В данном отношении россиянам повезло -- им достался весьма выгодный третий стартовый номер. Александр Зубков, Алексей Селиверстов, Дмитрий Степушкин и Сергей Голубев показали результат 54,27 сек. Его так никто и не смог превзойти, хотя американцы, немцы и австрийцы в промежуточном протоколе расположились в пределах одной десятой секунды от россиян. Зачет чемпионата Европы считался элементарным способом вычитания из классификации этапа Кубка мира бобслеистов США и Канады. Это означало, что уже после первой попытки россияне практически гарантировали себе место в призовой тройке чемпионата Старого Света. Но ребятам хотелось большего -- выиграть не только на континенте, но и впервые в истории отечественного бобслея победить на этапе Кубка мира.

Ко второй попытке были допущены 20 лучших четверок. Здесь снова не обошлось без крушения. Не вписались в поворот канадцы, пилотируемые Джейсоном Краузе. Увы, нервозность и ошибка при разгоне вторую неделю подряд помешала россиянам выиграть этап Кубка мира. Хорошо, что удалось удержать первенство в европейском зачете. В конце ноября в Винтерберге второй разгоняющий наступил Зубкову на ногу, из-за чего тот замешкался с посадкой в боб. А в Альтенберге россияне вовремя не убрали на место рычаг для разгона, и на первых метрах дистанции боб впечатался в правый борт желоба -- драгоценные сотые доли секунды оказались потерянными.

Впрочем, посыпать голову пеплом не стоит. Впереди еще пять этапов Кубка мира, в общем зачете Россия-1 занимает твердое второе место, уступая американцам, выигравшим оба старта. Европейское «золото» у квартета Зубкова уже в кармане, а швейцарцы и немцы не только вынуждены считаться с россиянами, но уже и откровенно побаиваются их. Кстати, Зубков занимает почетную вторую строчку и в комбинированной классификации для пилотов, управляющих и двойками, и четверками. Лидирует в этом рейтинге с небольшим преимуществом немец Ланге. Главное, сделать выводы на будущее. Похоже, россиянам тяжело дается бремя лидерства после первой попытки. Одна ошибка на старте второго заезда -- это случайность, а две подряд -- уже нездоровая тенденция.

Если не брать в расчет лыжные гонки и биатлон, в других зимних дисциплинах россияне пока пребывают в роли статистов. На этапе Кубка мира по скоростному бегу на коньках, проходившем на олимпийском катке в Нагано, никто из наших спортсменов не попал в тройку призеров. Лучшим был Дмитрий Лобков, финишировавший пятым на дистанции 500 м. Горнолыжница Анастасия Попкова на аналогичных состязаниях в канадском местечке Лэйк-Луис в обоих скоростных спусках показала предпоследнее время, в супергиганте стала 41-й из 65 участниц. Летающие лыжники Алексей Силаев и Илья Росляков в двух сессиях на трамплине норвежского Тронхейма не прошли квалификацию, оказавшись за чертой 50 соискателей наград Кубка мира. Здесь же в споре специалистов северного двоеборья (прыжки с трамплина плюс гонка на время по системе Гундерсена) Сергей Масленников был 11-м в классическом варианте и замкнул первую двадцатку в спринте.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ