|
|
N°223, 06 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Федеральная целевая утопия
Правительство придумало, как сделать государство "белым и пушистым"
На днях директор департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров сообщил журналистам, что рабочий вариант федеральной целевой программы «Административная реформа» практически готов. По его словам, прописано уже все -- «текст, бизнес-план, расчет стоимости».
Впрочем, до воплощения программы в жизнь, хотя ее старт и намечен на 2005 год, может пройти еще очень много времени. Дело в том, что документ до сих пор не удается согласовать с Минфином. Примеров того, как ведомству Алексея Кудрина удавалось замораживать ненужные с его точки зрения проекты, в современной истории много.
ФЦП «Административная реформа» призвана в корне перевернуть существующую систему взаимоотношений государственных структур и граждан. Реализация программы должна привести к тому, что получить любую государственную услугу, будь то справка из загса или досудебное урегулирование споров, станет легко и дешево, коррумпированные чиновники исчезнут как класс, а каждый любознательный гражданин всегда может выяснить, чем занимаются в том или ином ведомстве. Но самостоятельно реформироваться государственный аппарат, по мысли разработчиков ФЦП, не в состоянии. Как говорит научный руководитель Центра стратегических разработок, в недавнем прошлом первый заместитель Германа Грефа -- Михаил Дмитриев, «сам по себе государственный аппарат может создать только такой продукт, который удобен для него». Чтобы было удобно всем, а не только чиновникам, и нужна ФЦП.
Как пояснил г-н Шаров, «суть замечаний связана с тем, что, по мнению Минфина, эти задачи могут решаться через ведомственные программы». То есть все упирается в стоимость программы. «Административной реформе» предстоит стать одной из самых затратных программ правительства. По амбициозности этот проект сравним разве что с ФЦП «Электронная Россия», на которую за восемь лет планируется выделить 2,5 млрд долл. (правда, пока дают в несколько раз меньше).
Инструменты, которыми планируется достичь заявленных в программе целей, сами по себе очень дороги. Например, в каждом ведомстве появятся менеджеры, следящие за тем, как идут дела в части реформирования, причем их зарплаты, как предполагается, будут в разы превышать существующие бюджетные ставки. Подчиняться они будут как «своему» министру, так и дирекции ФЦП. Возглавить ее, убеждены авторы, должен политический «тяжеловес». Тоже, видимо, с немаленькой зарплатой. Большие средства пойдут на электронное обеспечение проектов. Тут, правда, можно рассчитывать на финансовую помощь «Электронной России». Также потребуются финансы на проведение семинаров для чиновников, на работу по составлению стандартов госуслуг, на дополнительных сотрудников по работе с гражданами и многое другое.
Программа рассчитана на пять лет. Как рассказал «Времени новостей» руководитель проекта «Административная реформа» Центра стратегических разработок Владимир Южаков, на ее основе в каждом ведомстве должна быть принята собственная программа. Например, в ведомственной программе МВД будет прописано, за какой срок гражданин должен получить паспорт или сколько времени потребуется, чтобы попасть на прием к участковому. Причем все эти стандарты будут разрабатываться с привлечением общественности -- в идеале комиссии по разработке стандартов будут на две трети состоять из заинтересованных граждан и ассоциаций. Тотальный контроль гражданского общества -- это ключевой момент ФЦП.
Для борьбы с коррупцией предлагается мониторинг законодательства, направленный на поиск коррупционных «дыр». Также будет создана система особых процедур для тех мест, где вероятность коррупции особенно высока. Например, предполагает г-н Южаков, некоторых чиновников обяжут встречаться с людьми для принятия потенциально коррупционных решений только в строго определенных местах, чтобы сам процесс переговоров был под контролем. Нечто подобное, не дожидаясь ФЦП, ввел мэр Нижнего Новгорода, установивший видеокамеры во всех кабинетах администрации. Осталось подождать результатов этого эксперимента.
Главный метод оценки эффективности ФЦП -- регулярные опросы населения. Как сказал г-н Южаков, «наша главная цель, чтобы наши люди в конечном счете признали: государство не такое уж плохое, -- хотя мы отдаем себе отчет, что достичь этого будет крайне трудно».
Вера СИТНИНА