Время новостей
     N°221, 02 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2004
Отставать от мира нельзя
ФАС собирается одобрить сделку «Интерроса» с Siemens
Федеральная антимонопольная служба намерена одобрить фактическую продажу «Интерросом» пакета «Силовых машин» концерну Siemens, однако выставляет несколько условий. Прежде всего немецкий инвестор должен гарантировать развитие своего российского бизнеса. Замглавы ФАС Андрей Цыганов вчера сообщил, что агентство не намерено рассматривать как заявку письмо Олега Дерипаски о том, что со стратегической точки зрения «Силовые машины» должен купить российский инвестор. По словам г-на Цыганова, «без привлечения серьезных сторонних инвестиций «Силовые машины» будут отставать от мировых тенденций в области энергомашиностроения».

«Мы за то, чтобы эту сделку и все юридические процедуры, связанные с ее согласованием, закончить в этом году», -- заявил замглавы ФАС. По его словам, в результате покупки позиции германского концерна усилятся, но «не настолько, чтобы у ФАС были основания запретить сделку, которая к тому же повысит конкурентоспособность российского производителя». Однако ФАС считает необходимым выставить участникам сделки «поведенческие требования». «Мы рассматриваем условия, при соблюдении которых можно дать согласие», -- сообщил г-н Цыганов.

Ходатайство на покупку 71% акций «Силовых машин» Siemens направил в ФАС еще в первых числах июля. Но после того как премьер Михаил Фрадков напомнил о присутствии в «Силовых машинах» интересов Минобороны (структуры «Силовых машин» производят турбины для подводных лодок), «Интеррос» и Siemens переиграли условия продажи. Стороны решили создать СП, куда «Интеррос» внесет 71% акций «Силовых машин» и в котором Siemens получит 50% минус одна акция с перспективой увеличения своего пакета при условии инвестиций в течение трех--пяти лет в размере 200 млн долл. Несмотря на то что антимонопольное ведомство Германии в сентябре одобрило эту схему, ФАС приостановила рассмотрение сделки, потребовав от Siemens дополнительной информации. А три недели назад о своем интересе к «Силовым машинам» неожиданно заявил глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, направив соответствующее письмо в ФАС. Ему, по одной из версий, отводится роль «конкурента» с тем, чтобы сделать немцев сговорчивее.

Siemens, как считают в ФАС, должен будет пообещать сохранить производственные мощности и соблюдать интересы российских предприятий, которые используют производимое «Силовыми машинами» оборудование. Ведь многие участники рынка не исключают, что конечная цель Siemens -- не развивать бизнес «Силовых машин», а наоборот, его свернуть, так как российская компания де-факто является конкурентом немецкого концерна. Сейчас основным рынком сбыта «Силовых машин» (на фоне падения спроса на генерирующее оборудование в Европе и США) является Азия, где Siemens и «Силовые машины» являются прямыми конкурентами. Эксперты не скрывают опасений, что в результате сделки «Силовые машины» могут потерять часть экспортных контрактов, поскольку Siemens в Азии сможет замещать российский импорт своим.

Большие риски, по словам аналитика UFG Елены Сахновой, существуют и в связи с тем, что «Силовые машины» могут стать лишь центром затрат, тогда как центр капитализации прибыли переместится из России за рубеж. Эксперт отмечает, что это распространенная практика.

В качестве других требований к Siemens г-н Цыганов вчера назвал «задачу, чтобы при осуществлении сделки не были утрачены и перепрофилированы те производственные мощности -- гражданские и оборонные, -- по которым «Силовые машины» доминируют на рынке». Однако эксперт Газпромбанка Сергей Суверов полагает, что от Siemens все же потребуют выделения и перепродажи (или передачи) оборонных активов дружественным государству структурам.

Яна ГОДОВАНАЯ