|
|
N°221, 02 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экипаж машины боевой
На чемпионате Европы россияне не будут статистами
Если в прежние времена, оценивая шансы сборной страны на успешное выступление в зимних Олимпиадах, мы прежде всего обращали свой взор на степень готовности наших фигуристов и лыжников, то сегодня, чуть больше чем за год до Игр в Турине-2006, картина неожиданно изменилась. В упомянутых видах спорта Россия постепенно сдала свои позиции, и в то же время совершенно неожиданно на передний план выдвинулись представители дисциплин, где наши спортсмены ранее не блистали.
Речь идет о мастерах скоростного спуска по ледяному желобу -- бобслеистах и саночниках. В этой связи стартующий завтра в Альтенберге чемпионат Европы по бобслею может дать ответ на ряд принципиальных вопросов. Как расценивать наш успех на недавнем этапе Кубка мира -- как случайное совпадение событий или как закономерное отражение роста мастерства российских бобслеистов? И насколько серьезны их притязания стабильно конкурировать с законодателями мод в этом виде -- немцами и швейцарцами?
Напомним, что в минувший уикенд на трассе в Винтерберге (Германия) россияне дважды попали в призеры. Причем в обоих случаях отлично выступили экипажи, пилотируемые Александром Зубковым. Двойка заняла третье место, четверке для первой в российской истории победы не хватило всего одной сотой секунды -- из-за детской ошибки при разгоне. Второй разгоняющий наступил на пятку Александру, который вскочил в боб с заминкой, в итоге стоившей нам «золота». Специалисты не перестают ломать голову, каким образом Зубкову удается стабильно сохранять мастерские навыки пилотирования, если россияне на этапе подготовки к сезону совершают в два-три раза меньше тренировочных спусков, чем конкуренты. Проблема у нас достаточно прозаичная: в России нет трасс, отвечающих международным стандартам, приходится готовиться либо в Сигулде (Латвия), либо в Центральной Европе. А это немалые затраты на аренду ледяных желобов.
Россияне не уступают главным конкурентам ни по техническим характеристикам самих бобов, ни по физической готовности атлетов. По скорости разгона мы входим в число мировых лидеров. Но выигрывая у соперников на первых участках дистанции драгоценные сотые доли секунды, по ходу прохождения трассы россияне это преимущество раньше теряли. Ведь любая неточность пилота приводила к заносу «повозки» на край желоба, что тут же снижало скорость. Теперь же, когда 33-летний Зубков достиг вершин мастерства в пилотировании (остальные члены экипажа нужны только для разгона, на трассе они не более чем статисты), наши бобы стали действительно конкурентоспособными.
Соревнования лучших европейских бобслеистов в их нынешнем виде проводят всего второй год. Раньше, как и сейчас, существовал розыгрыш Кубка Европы, но эти соревнования по аналогии с биатлоном всего лишь второй дивизион континентального бобслея. Раньше в чемпионатах Старого Света не было особой нужды -- на первенствах мира пьедестал почета за редкими исключениями занимали швейцарцы, немцы, иногда итальянцы, австрийцы, французы. Есть «бронза» чемпионата планеты-2003 и у экипажа-четверки Зубкова. А в последние годы в элиту подтянулись американцы и канадцы, которые все чаще стали отбирать награды у европейцев, что и подтолкнуло Старый Свет к организации собственных чемпионатов.
Расцвет отечественного бобслея пришелся на конец 80-х годов; правда, ведущие роли в советской команде играли латвийцы, тренировавшиеся, естественно, в Сигулде. На Олимпиаде-1998 Янис Кипурс и Владимир Козлов выиграли «золото» в соревнованиях четверок, а наша четверка стала третьей. В 90-е годы наступило безвременье, а последние два-три года идет процесс возрождения. Большое значение здесь имеет грамотная маркетинговая политика, проводимая руководителем нашей федерации бобслея Валерием Лейченко. Он несколько лет прожил в США и, возглавив федерацию, подтянул американских, а затем и наших спонсоров. Результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом сезоне в общем зачете Кубка мира среди четверок экипаж Зубкова занял второе место, а в нынешнем россиянам по силам замахнуться и на победу.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ