|
|
N°220, 01 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полуостров невезения
Камчатских чиновников преследует прокуратура
На Камчатке продолжается противостояние местной прокуратуры и губернатора области Михаила Машковцева. Менее чем за неделю до выборов нового главы региона, намеченных на 5 декабря, глава областной администрации был принудительно доставлен в кабинет следователя. К такой мере прокуратура прибегла для того, чтобы г-н Машковцев, долгое время избегавший визитов к следователю, смог внимательно ознакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела.
Уголовное преследование главы Камчатской области началось в прошлом году по следам подписанного Михаилом Машковцевым распоряжения, датированного 2002 годом. Тогда он под личную ответственность позволил рыбопромышленникам ловить лосося сверх установленной российским правительством нормы. Сам губернатор объяснил такую меру необходимостью спасения нерестилищ.
Другой эпизод уголовного дела, инкриминируемый г-ну Машковцеву, связан с тем, что губернатор передал на коммунальные нужды Петропавловска-Камчатского и соседнего райцентра Елизово топливо, закупленное в рамках программы северного завоза для отдаленных районов области. Следствие оценивает ущерб, причиненный тем самым государству, в 120 млн 355 тыс. руб. Два уголовных дела, возбужденных против Машковцева, в марте нынешнего года были объединены в одно производство.
Теперь расследование завершено, и камчатскому губернатору предъявлены обвинения в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы, но до суда по закону глава области должен ознакомиться со всеми материалами расследования. На сегодняшний день коммунист Машковцев, являющийся одним из 17 кандидатов на пост губернатора области, по опросам общественного мнения, идет третьим, уступая двум своим главным конкурентам -- главе администрации Усть-Камчатского района Борису Невзорову и бывшему мэру областного центра Александру Дудникову.
Г-н Машковцев утверждает, что ни от кого не скрывался, и свой привод в прокуратуру расценивает как нарушение закона, в результате которого он был лишен возможности вести агитацию среди избирателей. Однако представители Фемиды думают иначе. «Предписание о приводе Машковцева было выписано работникам первого территориального отдела милиции еще на 22 ноября. Если закон и был нарушен, то только в связи с вопиющей задержкой в исполнении данного предписания», -- заявил журналистам начальник следственного отдела областной прокуратуры Владимир Розгачев.
Прибывший во вторник в Петропавловск-Камчатский глава Центризбиркома Александр Вешняков пока не комментирует инцидент с доставкой действующего губернатора области в прокуратуру.
Между тем губернатор Камчатской области стал во вторник не единственным чиновником, чью свободу ограничили правоохранительные органы. В тот же день прямо в зале Тигильского районного суда в поселке Палана был взят под стражу вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский, который отвечал за топливно-энергетический комплекс региона. Г-ну Соколовскому уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ, и теперь ему грозит до семи лет лишения свободы. Наиболее значительным эпизодом, который инкриминируется вице-губернатору, является перечисление московскому ЗАО «Стройтэк» 57 млн бюджетных рублей, которые были предназначены для закупки топлива на зиму. Однако приобретенный у столичных предпринимателей мазут, составлявший две трети от общей потребности региона в период отопительного сезона, в округ так и не поступил.
В результате Корякия оказалась в чрезвычайной ситуации, хотя холода здесь наступили уже два месяца назад. Например, в Пенжинском районе при потребности в 500 тонн топлива на дизельных электростанциях было запасено всего 4,5 тонны. Там пришлось резко ограничить подачу электричества в жилые дома, и люди по несколько дней подряд оставались без света. Оставшийся мазут был зарезервирован исключительно для отопления детских садов и школ. Речь шла даже о возможной эвакуации местных жителей, но впоследствии от нее решили отказаться, так как в каждом населенном пункте имеются резервные источники печного отопления на угле, запасов которого, по данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС, достаточно.
Ранее Михаил Соколовский находился под подпиской о невыезде, но, согласовав поездку с представителями следствия, в конце октября отправился в служебную командировку в Москву. Там он должен был по повестке явиться в Басманную прокуратуру 1 ноября, но по непонятным причинам до прокуратуры так и не дошел. После этого сотрудники милиции прямо из гостиницы доставили чиновника, который не пытался скрываться, в окружной центр Палану, где он и предстал перед судом.
На приобретение топлива Корякский автономный округ расходует до 80% своего бюджета. Сам Михаил Соколовский не признает себя виновным в срыве отопительного сезона в Корякской автономии. По словам чиновника, когда в начале нынешнего года его пригласили из Москвы на должность вице-губернатора, задолженность региона перед поставщиками мазута за прошлые годы уже превышала 700 млн руб. «Я уверен, что прокуратура во всем разберется и обвинения против меня будут сняты», -- заявил он в ходе судебного заседания. Г-н Соколовский также подчеркнул, что «бюджетные средства в округе распределяет губернатор, а роль вице-губернатора по топливу является номинальной». Вот только объяснить в суде, почему на роль поставщика топлива в этом сезоне было выбрано именно ЗАО «Стройтэк», высокопоставленный чиновник так и не смог.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток