|
|
N°114, 02 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приватизация плотин
Акционеры «Иркутскэнерго» действуют в едином порыве
Годовое собрание акционеров «Иркутскэнерго» -- энергосистемы, не входящей в состав РАО «ЕЭС России», -- прошло не в пример спокойнее, чем апрельское внеочередное. Акционеры «для подстраховки» запаслись свежим судебным определением, запрещающим препятствовать проведению собрания. Но никто и не пытался его срывать: по основным вопросам крупные акционеры -- государство и металлургические компании (СУАЛ и «Русский алюминий») -- сумели договориться заранее. Главными пунктами в повестке дня были выборы совета директоров и принятие новой редакции устава, в соответствии с которой назначением гендиректора будет заниматься совет директоров «Иркутскэнерго».
Назначение руководителя энергокомпании произойдет 4 июля. По словам члена совета директоров «Иркутскэнерго», заместителя гендиректора «Сибирского алюминия» Андрея Горбатикова, на этот пост рассматривается десять кандидатур, среди них есть «представители руководства других энергосистем -- Сибири и центра России». Как стало известно газете «Время новостей», именно человек со стороны -- опытный менеджер-энергетик -- и рассматривается как наиболее вероятный кандидат в гендиректоры «Иркутскэнерго», но кто он, узнать пока не удалось. Источник газеты сообщил, что кандидатура не согласована со всеми членами нового совета директоров. Пока же обязанности руководителя исполняет первый заместитель отсутствующего гендиректора Сергей Куимов.
Состав вновь избранного совета директоров, по словам его председателя, замминистра имущественных отношений Сергея Косарева, «полностью отразил состав акционеров «Иркутскэнерго». Так, в совете больше нет представителей РАО «ЕЭС России» (их было два), нет замминистра энергетики Виктора Кудрявого и нет бывшего менеджера энергосистемы, нынешнего кандидата в иркутские губернаторы Валентина Межевича. Примечательно, что представитель прежнего менеджмента г-н Куимов в совет директоров не попал, а попал финансовый директор «Иркутскэнерго» Михаил Слободин, кандидатуру которого предложил Иркутский алюминиевый завод, входящий в СУАЛ.
Новому совету директоров иркутской энергосистемы придется решать возможный вопрос о выпуске допэмиссии акций. По информации газеты «Время новостей», в правительстве сейчас обсуждается проблема передачи плотин гидроэлектростанций, находящихся в госсобственности и полученных энергопредприятиями в безвозмездное пользование, региональным энергокомпаниям в обмен на их акции. Председатель совета директоров «Иркутскэнерго» Сергей Косарев полагает, что такой вариант развития событий не исключен, но говорить об этом считает пока преждевременным.
Для «Иркутскэнерго» реализация этой схемы означает, что государство может получить контрольный пакет акций компании, а акционеры -- алюминиевые компании -- могут потерять влияние в электроэнергетике области. Государству контроль над «Иркутскэнерго» нужен прежде всего для установления более высоких тарифов для алюминиевых заводов. Как известно, сейчас в Иркутске они составляют всего 18 коп. (0,62 цента) за кВт ч. Простой арифметический расчет показывает, что цена вопроса -- 300 млн долл.: иркутские металлурги потребляют в год 22 млрд кВт ч, при сегодняшнем тарифе они должны платить за электроэнергию 136,4 млн долл. в год. Если электроэнергия будет им отпускаться по мировым ценам -- по 2 цента за кВт ч, то при неизменном потреблении платить им придется уже 440 млн долл. Но даже если они будут платить по тарифу 1,05 цента за кВт ч, как платят крупные промышленные потребители в России, то энергокомпания в год должна получить на 100 млн долл. больше.
Собирать с металлургов больше денег -- известная мечта главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Он считает, что низкие тарифы для них -- это «пороховая бочка, заложенная под энергосистему». Не исключено, считают некоторые эксперты, что именно Чубайс и придумал, как можно через приватизацию плотин заставить алюминщиков платить больше (алюминиевые заводы в России, как правило, "привязаны" к ГЭС).
Понятно, что металлурги попытаются заблокировать решение о допэмиссии акций -- благо состав совета директоров пропорционален структуре собственности «Иркутскэнерго». В этом случае, предполагают эксперты, государству придется включать административный ресурс, и прежде всего на уровне иркутского губернатора. Через месяц состоятся выборы главы иркутской областной администрации, и вероятнее всего вопрос об «Иркутскэнерго» при поддержке того или иного кандидата федеральным центром будет иметь не последнее значение.
Николай ГОРЕЛОВ, Иркутск