|
|
N°114, 02 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Солнечный удар
Жара отвратила депутатов от крепких напитков
С нового года самым «продвинутым», «правильным», а заодно и самым «душевным» будет пиво безалкогольное. Бюджетный комитет при подготовке поправок в главу Налогового кодекса об акцизах решил ввести на безалкогольное пиво нулевой акциз. И хотя любителей этого напитка, наверное, не слишком много и среди парламентариев, это решение скорее всего будет встречено Думой с таким же пониманием, с каким отнеслись к инициативе питерских «яблочников» представители правительства. Экономическое обоснование предложения простое: безалкогольное пиво в производстве существенно дороже обычного.
На алкогольное пиво, так же как и спиртное, независимо от крепости ставка увеличивается на 12%. Попытка Геннадия Кулика (ОВР) оградить от повышения акциз на шампанские вина под предлогом того, что производство этих благородных напитков и без того малоприбыльно, понимания у коллег не встретила. В конце концов шампанское -- это роскошь, а не средство утоления жажды. И если уж у парламентариев хватило духу увеличить на 12%, а не на 5%, как предлагало правительство, акциз на водку, то делать поблажку для шампанского даже странно.
Непривычная апатичность лоббистов (и не только водочных) при обсуждении акцизов объяснима: специфические ставки на все подакцизные товары со следующего года повышаются всего на 12%, что даже меньше ожидаемой по итогам этого года инфляции. Предложение представителей «Единства» Вячеслава Резника и Игоря Динеса (раньше то же предлагал «яблочник» Михаил Задорнов) проиндексировать ставки хотя бы на 15%, было дружно отвергнуто. Поэтому всерьез закон затронул лишь интересы экспортеров отбензиненного сухого и нефтяного (попутного) газов на экспорт. Попутный газ в случае поставок за рубеж отнесен к подакцизным товарам и будет облагаться по ставке 15% при экспорте в страны СНГ и по ставке 30% при вывозе в дальнее зарубежье. Сопротивления этим планам правительства (по его расчетам, за счет акциза на экспортируемый попутный газ в бюджет должно поступить 15 млрд рублей) практически не было. «Газпром» сосредоточил свои усилия на провале другого предложения правительства, касающегося переноса на 10 дней вперед срока уплаты акциза. Представленные компанией расчеты вполне убедили думцев, и сроки уплаты газового акциза остались прежними.
Если с акцизами на сей раз депутаты разобрались легко и просто, то бои по налогу на добычу и таможенные пошлины, то явные, то скрытые, продолжаются. Сегодня комитет по бюджету должен принять окончательное решение и по ставкам налога на добычу различных видов полезных ископаемых, и по предельным ставкам таможенных пошлин. Ситуация по этим вопросам, которые еще при первом чтении было решено обсуждать в паре, усложняется тем, что у правительства нет серьезных экономических расчетов, обосновывающих размер ставки. На пятничном заседании налогового подкомитета замминистра финансов Михаил Моторин честно признал, что ставка по каждому виду полезных ископаемых исчислялась весьма незамысловато: к средней по месторождениям ставке роялти прибавлялась половина налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз (по нефти). Таким образом, Думе предлагают утвердить в качестве нового налога пресловутую «среднюю температуру по больнице». Такая арифметика вполне устраивает крупные нефтяные компании, которые, по уверению источников газеты «Время новостей», являются не только главными проводниками, но едва ли не авторами идеи налога на добычу. По признанию же г-на Моторина, работа по законопроектам в основном идет с нефтяниками, последних же теперь главным образом интересует шкала таможенных пошлин в зависимости от колебания мировых цен на нефть. Пока серьезные клиенты согласовывают свои позиции с властью, мнения клиентов помельче -- всяких там угольщиков, золотодобытчиков, да и мелких нефтяных компаний -- ни правительство, ни Думу не интересуют. Старая поговорка, таким образом, модернизируется: кто больше платит, тот и заказывает нужную музыку.
Светлана ЛОЛАЕВА