Время новостей
     N°220, 01 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2004
Умеренная жестокость
Силовики просят Госдуму не вводить тотальный запрет на сцены насилия по ТВ
Электронные средства массовой информации, которым депутаты Госдумы намерены навязать жесткие временные рамки для «демонстрации сцен насилия и жестокости», неожиданно получили поддержку со стороны отставных силовиков. Перед обсуждением во втором чтении поправок в закон «О средствах массовой информации», согласно которым можно наложить запрет даже на показ в дневное время мультфильмов «Ну, погоди!» или любой из военных кинолент, специалисты по антитеррору советуют нижней палате не торопиться с введением полной цензуры кровавых кадров. По их мнению, целесообразнее разработать четкий регламент поведения журналистов в чрезвычайных ситуациях и договориться о запрете на показ определенных сюжетов.

«Трескотня и поспешность после конкретных ситуаций», -- так охарактеризовал ноябрьский демарш Госдумы, принявшейся экстренно наводить порядок на телеэкранах, генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. По его мнению, настоящая проблема заключается не в том, что по телевизору просто показывают раненых и убитых -- информационное пространство в принципе перенасыщено сведениями о терроризме, причем порой достоянием гласности становятся как технологии проведения диверсионных акций, так и методы противодействия. «Кто создает теории, гипотезы и версии, которые попадают в СМИ? Часто одни и те же люди, которых непонятно где находят журналисты. Мы сейчас наблюдаем такое явление, как клонирование экспертов, и оттого возникают информационные шумы и ошибки», -- говорит г-н Нечипоренко.

Его коллега, старший научный сотрудник академии ФСБ Олег Хлобустов считает, что журналисты ни в коем случае не должны публиковать заявления, требования и декларации террористов без комментариев. «Нельзя брать интервью у заложников, когда они находятся в состоянии шока, особенно у несовершеннолетних», -- говорит он. Также, по его мнению, недопустимо вести саму прямую трансляцию с места события, когда событием является реальная жизнь и смерть людей. «Террористы тоже смотрят телевизор и оценивают действия силовых структур», -- говорит он.

О необходимости частичной цензуры показываемых с места терактов видеоматериалов говорят и психологи. Как рассказал заведующий отделением клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, после «Норд-Оста» у 24% обследованных телезрителей, не имевших в заложниках ни родственников, ни знакомых, обнаружились симптомы посттравматического расстройства. И этот показатель оказался выше, чем у участников боевых действий на Северном Кавказе (18%). «Сами журналисты ничуть не более защищены от посттравматических расстройств, чем заложники, но им помощи не оказывает никто, -- говорит г-н Ениколопов. -- Кроме того, информация от находящихся в центре событий журналистов часто бывает искаженной и нуждается в очень квалифицированном комментарии».

При этом полный запрет на информацию о чрезвычайных происшествиях и психологи, и специалисты по антитеррору считают недопустимым. Они убеждены, что жесткие регламенты для журналистов, работающих в зоне ЧП, позволят, с одной стороны, не допустить, чтобы репортажи помогали боевикам ориентироваться в ситуации, а с другой -- защитить телезрителей от сильной эмоциональной и психической нагрузки. Организация, которую возглавляет г-н Нечипоренко, даже обратилась в Госдуму с обращением разработать поправку в новой редакции, где содержался бы запрет на распространение сведений о технологиях и комментариев об альтернативных сценариях таких актов.

Ирина БЕЛАШЕВА