|
|
N°219, 30 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Перестыковочка вышла
Российский ЦУП провел космические маневры над США
Подмосковный Центр управления полетами, похоже, решил продемонстрировать американцам как возможности российского корабля «Союз ТМА-5», так и пилотажные навыки экипажа Международной космической станции, в частности Салижана Шарипова. Вчера, во время нахождения станции вне зоны видимости с территории России, исключительно через американские средства слежения ЦУП безукоризненно провел перестыковку «Союза» со стыковочного узла «Пирс» к модулю «Заря». Стыковка велась в режиме ручного управления из-за сбоев в автоматике. Как пояснили представители «Роскосмоса», перестыковка корабля была необходима для того, чтобы освободить стыковочный отсек «Пирс» для запланированных выходов космонавтов в открытый космос.
«Стыковка прошла очень удачно», -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» глава пресс-службы ЦУП Валерий Лындин. По его словам, в 12.32 корабль под управлением Салижана Шарипова и Лероя Чиао отделился от станции, отошел на расстояние в 30 метров и завис там для проверки приборов и оборудования, после чего опять причалил к МКС, но уже с другой стороны. Вся операция заняла 21 минуту, на выполнение всех маневров экипаж израсходовал в три раза меньше топлива, чем было запланировано. В итоге руководитель полетов Владимир Соловьев оценил работу экипажа на «пять с большим плюсом».
Как пояснил г-н Лындин, перестыковать корабль было необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность работающих в открытом космосе космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций. По его словам, отсек «Пирс», к которому был пристыкован «Союз», более удобен для выхода в открытый космос, так как оснащен не только шлюзовой камерой, но и двумя специальными люками для космонавтов. В экстренной ситуации возвращаться на станцию безопаснее именно через эти люки. Шлюзовая камера есть и на «Заре», но если космонавты воспользуются ею, то между ними и станцией останется еще один переходный отсек, который при возникновении чрезвычайной ситуации может разгерметизироваться и отрезать людей от основных помещений.
Короткий полет «Союза» позволил также уточнить причины сбоев в автоматике корабля, проявившихся во время орбитальной пересменки -- тогда, напомним, после неудачной попытки пристыковаться Салижану Шарипову пришлось тоже взяться за «штурвал». Вчера же космонавты обнаружили, что один из четырех двигателей недобирал тягу, в результате чего блок, контролирующий ускорение станции, передавал ошибку в бортовой компьютер.
Освободив стыковочный отсек, космонавты получили возможность заняться непосредственной подготовкой к запланированным на будущий год двум выходам в открытый космос. Первый этап работ за бортом станции назначен на конец января. Экипажу предстоит демонтаж научного оборудования, экспонирующегося на корпусе МКС, и замена его новыми, присланными с земли приборами. Второй этап работы в открытом космосе, очевидно, состоится в марте, однако дата еще не определена. Салижан Шарипов и Лерой Чиао должны будут установить на стыковочный узел видеокамеры и другое оборудование, подготовив станцию к приему большого европейского грузовика «Жюль Верн», однако Европейское космическое агентство пока не определилось со сроками его старта с Земли.
Александр ГУДКОВ