|
|
N°218, 29 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Даешь ламу!
Буддисты сломали "китайскую стену" российской дипломатии
Духовному лидеру буддистов, далай-ламе XIV, выдали визу на въезд в Россию. Об этом сообщил вчера официальный представитель проповедника Тензин Такла. По его словам, визит далай-ламы в нашу страну, а точнее, в Калмыкию, где его ждут уже много лет полтора миллиона верующих, может начаться со дня на день. Согласно официальному заявлению, в программе поездки помимо личной встречи с президентом республики Кирсаном Илюмжиновым значится и церемония освящения элистинского хурала «Сякюсн сюме». Правда, Тензин Такла отметил, что полностью исключать вероятность отмены визита пока нельзя. Он также сообщил, что «делегация состоит из восьми человек, включая самого проповедника, среди которых нет ни одного официального лица или представителя правительства Тибета в изгнании».
Буддистский лидер пытается въехать в Россию с середины 90-х годов прошлого века. Однако власти нашей страны до последнего времени трижды отказывали ему во въездной визе. Судя по всему, российские чиновники и дипломаты опасались политического скандала, которым мог обернуться приезд в нашу страну представителя одной из самых миролюбивых религий. Появление духовного отца буддистов в Калмыкии или других российских регионах могло вызвать резко негативную реакцию со стороны Китая, который считает возглавляемый далай-ламой Тибет своей неотъемлемой частью, а международную деятельность его лидера, удостоенного Нобелевской премии мира, расценивает исключительно как сепаратизм. Отказы в визе сотрудники МИД РФ неоднократно объясняли национальными интересами России. В официальных ответах лидеру буддистов указывалось, что наша страна «должна строго соблюдать международные обязательства», которые обозначены в российско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. И даже поддерживать политику друг друга в вопросах территориальной целостности.
Пробить эту «китайскую стену» российской дипломатии не помогало ни заступничество влиятельных региональных политиков (а приглашал далай-ламу президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов), ни ходатайства известных зарубежных общественных деятелей. Для того чтобы доказать российским властям аполитичность своей поездки, далай-ламе пришлось также отправить письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором проповедник пообещал воздержаться от политических высказываний. Кроме того, в одном из последних интервью духовный лидер буддистов заявил, что «Тибет как неотъемлемая часть Китая сможет получить больше преимуществ, чем если бы он стал независимым».
Возможно, именно эти слова и стали переломными. Во всяком случае, в Пекине их прекрасно расслышали и сняли большую часть возражений относительно визита далай-ламы XIV в Калмыкию. После чего о готовности выдать ему визу завил и официальный представитель МИД РФ. Правда, российское внешнеполитическое ведомство согласилось на этот шаг с оговорками. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что виза может быть выдана далай-ламе только в том случае, если его визит будет преследовать исключительно религиозные цели.
Другого, собственно, простые буддисты из России от своего лидера и не ждут, о чем они уже неоднократно заявляли. Например, глава буддистской традиционной сангхи пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев утверждает, что «для российских последователей учения Будды приезд духовного лидера важен именно как пасторская поездка». «Мы надеемся, что нам представится возможность принять на своей земле далай-ламу, чтобы паства смогла услышать от своего духовного лидера учение Будды», -- сказал он. Правда, политические цели могут быть у президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, портреты которого бок о бок с далай-ламой развешаны по всей столице республики Элисте. Но это едва ли может вызвать беспокойство или протесты Китая.
Анна ШПАК