|
|
N°218, 29 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новый Иванов
Главой Высшего арбитражного суда станет питерский юрист
Высший арбитражный суд России с нового года на шесть ближайших лет возглавит представитель команды кремлевских «питерских юристов» Антон Иванов. Последнее слово в его назначении еще остается за президентом и сенаторами, однако едва ли Владимир Путин будет выступать против кандидатуры однокурсника главы своей администрации Дмитрия Медведева, да еще и с такой распространенной во властных структурах России фамилией. Тем более что все формальности были улажены в минувшую пятницу без осложнений -- Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала главе государства и Совету Федерации назначить г-на Иванова на пост главного арбитра российской экономики.
Действующий глава ВАС Вениамин Яковлев, который вошел в историю российской юстиции как создатель системы арбитражных судов, уходит в отставку по возрасту - поправки к закону «О статусе судей» запрещают вершить правосудие гражданам старше 65 лет. А Вениамину Федоровичу сейчас уже 72 года. В связи с этим в августе Высшая квалификационная коллегия объявила об открытии вакансии и о начале приема заявок на участие в конкурсе, где впервые выставлялась одна из самых престижных должностей в стране.
Правда, конкурса как такового не вышло -- желание возглавить ВАС и «экономическую» ветвь судебной системы изъявил один человек. Лишь заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Антон Иванов подал заявку до 25 октября, когда ВККС закончила прием документов. К слову, арбитражный суд Москвы, председатель которого Алла Большова покидает свой пост также в силу возрастных причин, оказался куда более привлекательным местом - поступило пять заявок, а победителем конкурса в пятницу был объявлен заместитель г-жи Большовой Олег Свириденко.
На заседании ВККС в пятницу единственный претендент на место главы ВАС пообещал не принимать скоропалительных решений, и, видимо, этот аргумент показался членам коллегии довольно убедительным. Особенно в сочетании с биографией Антона Иванова. В 1987 году он с отличием закончил современную «кузницу кадров» -- юрфак ЛГУ, где учился вместе с Дмитрием Медведевым. После аспирантуры остался работать на факультете и дослужился до доцента. В 1997 -- 1999 годы он возглавлял управление Минюста по Санкт-Петербургу. Продолжал преподавать в ЛГУ. Весной этого года стал одним из авторов законопроекта "О недрах", подготовленного по заказу МЭРТ в Центре стратегических разработок (новый министр природных ресурсов Юрий Трутнев готовит собственную версию законопроекта). А в июле занял пост первого заместителя гендиректора ОАО «Газпром-медиа» -- здесь г-н Иванов курировал вопросы корпоративного строительства и права. Другой Иванов -- курирующий в Кремле судей и силовиков помощник президента Виктор Иванов -- поддержал на заседании ВККС кандидатуру своего однофамильца.
В кулуарах называли единственный "минус" Антона Иванова -- отсутствие опыта судейской работы. В этом же, впрочем, можно было бы упрекнуть и Вениамина Яковлева, карьера которого тоже не строилась с позиции «простого судьи» (правда, у последнего был куда больший опыт работы в федеральных структурах и вес в юридических кругах - в свое время он был министром юстиции СССР и председателем ВАС СССР).
После заседания уходящий Вениамин Яковлев заявил журналистам, что не сомневается в профессиональных качествах своего преемника. О высокой юридической квалификации г-на Иванова говорят и его бывшие коллеги по петербургскому университету. Антон Иванов награжден медалью имени А.Ф. Кони, входит в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте, а в 2001 году ему вместе с группой разработчиков была присуждена правительственная премия в области образования за создание учебника для вузов «Гражданское право». Однако в судейском и юридическом сообществе сомнения некоторых вызывает не квалификация будущего председателя ВАС, а справедливость его появления в числе руководителей третьей власти. «Ничего не могу сказать про деловые и профессиональные качества г-на Иванова, но мне кажется, что эта кадровая перестановка не очень соответствует принципу разделения властей, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. -- Независимый суд -- обязательное условие демократии. Перед исполнительной властью стоят задачи, основанные не на законах, а на ее внутренней логике. И только суд реально может сдерживать эти тенденции. Мне кажется опасной ситуация, когда исполнительная власть ставит своего во главе одной из ветвей судебной власти. Председатель ведь не должен быть администратором. Он должен быть первым среди равных».
С другой стороны, в пользу Антона Иванова эксперты отмечают, например, то, что он не поддерживает идею слияния трех судов - Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного - в единую структуру. Но при этом прямо влиять на конкретные, и порой весьма скандальные дела, рассматриваемые в арбитраже, возглавляемый им суд не сможет. Новый Арбитражный процессуальный кодекс фактически отстранил ВАС от участия в делах, усложнив процедуру обращения в эту инстанцию в порядке надзора. Сегодня ВАС осуществляет скорее стратегическое и кадровое управление системой. Что, впрочем, тоже немаловажно.
Юрий КОЛЕСОВ