|
|
N°113, 29 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Долгий путь к порядку
Новый закон об акционерных обществах заработает только со следующего года
Вечная битва между крупными собственниками и миноритарными акционерами пойдет по обновленным правилам. Вчера согласительная комиссия с участием представителей Думы, Совета Федерации и президента согласовала все поправки в новую редакцию закона "Об акционерных обществах". В целом закон выгоден скорее миноритариям. Однако победу вчера праздновали киты российского бизнеса. Им буквально вчера удалось внести в текст закона сразу две крайне существенные для себя поправки. Одна из них предусматривает, что акционер, в руках которого сосредоточено менее 25% акций, не имеет права доступа к отчетности предприятия. Другая -- что закон начнет действовать лишь с 1 января следующего года, в то время как принят он будет либо до конца весенней сессии, либо в начале осени.
«Закон был принят еще в 1995 году, затем его слегка отредактировали в 1999 году. Российский бизнес с тех пор столь серьезно трансформировался, что такие поправки лучше, чем никаких», -- считает зампред комитета по собственности Григорий Томчин. -- Хотя мы настаивали, чтобы доступ к информации получили не только крупные, но и миноритарные акционеры, у которых всего несколько процентов акций».
Сейчас право на информацию имеет владелец 10-процентного пакета акций. Таким образом, миноритарных акционеров данная поправка ограничивает в правах. Причем речь идет не о секретной информации: речь идет об отчетности и бухучете, а также протоколах акционерных собраний компаний.
Оттянутая дата вступления закона в силу также весьма выгодна врагам миноритариев. До начала будущего года крупный бизнес планирует успеть закончить консолидацию по старым правилам, провести все акционерные собрания с перевыборами «начальников», а также основательно переработать свои уставы.
Миноритарным акционерам остается утешиться другими нормами закона. Например, правилами обмена акций. В частности, при реорганизации АО «в форме разделения» каждый акционер должен получить акции всех компаний.
К тому же в закон вводятся понятие «дробные акции» и правила обращения с ними. Дробные акции образуются при консолидации путем проведения допэмиссии, направленной на укрупнение акционеров и снижение их числа. Ранее мелкие акционеры были вынуждены такие акции продавать. Теперь же они получили право выбора. Немаловажно также, что компании, у которых более 50 акционеров, теперь будут вынуждены иметь независимого реестродержателя, что сокращает возможности для манипуляций с реестром. Но главное, что теперь любая крупная сделка должна быть одобрена советом директоров АО или собранием акционеров до ее завершения.
Удалось навести порядок также в деятельности ЗАО. Теперь акционер ЗАО, продающий свои акции, должен не просто поставить в известность других акционеров, но и подождать не менее 10 дней, в течение которых они могут реализовать свое право преимущественной покупки выставленного на продажу пакета.
Таким образом, закон в целом направлен на защиту миноритарных акционеров. Если, конечно, не принимать в расчет сроков его вступления в действие.
Екатерина КАЦ