Время новостей
     N°218, 29 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2004
Творческий план
Министерство финансов знает, как сделать рубль конвертируемым
Еще в мае 2003 года президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу достижения полной конвертируемости рубля. Однако только в марте 2005 года Минфин, по словам директора департамента финансовой политики министерства Алексея Саватюгина, представит доклад о том, как этого добиться.

В президентском послании 2003 года задача достижения полной конвертируемости рубля ставилась наряду с требованием удвоения ВВП за десятилетие. «Стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках. Нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой... Достижение этой цели станет одним из факторов реальной интеграции России в мировую экономику. А для рядовых граждан нашей страны это будет означать на практике, что, собираясь в дорогу за пределы России, достаточно взять с собой паспорт и российские рубли», -- говорил тогда президент. Правда, в отличие от удвоения ВВП сроки полного и безоговорочного признания российской валюты в мире указаны не были. Чуть позже министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф заговорили о 2007 годе. Свое мнение они мотивировали, в частности, тем с 1 января 2007 года прекратит действие закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Сегодня у подчиненных Алексея Кудрина уже есть понимание того, как сделать рубль конвертируемым. Предлагается двигаться по шести направлениям. Первое, сказал г-н Саватюгин, -- развитие финансовых рынков, что должно повысить доверие к российской финансовой системе и надежность национальной валюты. Второе -- укрепление российской банковской системы (летний кризис показал, что пока она находится далеко не в лучшем состоянии). Третьим направлением Минфину видится поддержка российского экспорта. Причем акцент будет сделан на расширении вывоза наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Четвертое направление будет связано с формированием стабилизационного фонда как важного фактора стерилизации денежной массы (с целью сохранения макроэкономической стабильности). Следующим направлением должно стать превращение рубля в резервную валюту МВФ, что позволит фонду предоставлять рублевые кредиты странам-заемщикам. Наконец, последнее, шестое направление деятельности России по достижению полной конвертируемости рубля, по словам г-на Саватюгина, будет связано с вступлением России в ВТО.

Между тем план Минфина легче написать, чем выполнить, тем более к 2007 году. Развитие финансовых рынков и укрепление банковской системы займет явно не два года. К тому же еще и макроэкономическая ситуация начинает выкидывать коленца. Инфляция никак не хочет вписываться в прогнозы правительства. По итогам года, по оценкам экспертов, она составит более 11%. Для того же, чтобы валюта стала конвертируемой, инфляция не должна превышать 5--6% годовых. Об этом предупреждал в свое время экс-министр финансов Александр Лившиц. Под вопросом и превращение рубля в резервную валюту МВФ. Как говорит г-н Саватюгин, «для этого надо сделать совсем немножко -- погасить долг России перед МВФ, который сейчас составляет около 4 млрд долл.». Однако сегодня погашение долга перед МВФ не является для России приоритетом. В первую очередь планируется рассчитаться с Парижским клубом, долг перед которым, по словам Алексея Саватюгина, оценивается примерно в 45 млрд долл. Кроме того, не исключена возможность продления действия закона «О валютном регулировании» или принятия нового. Никто не гарантирует, что правительство откажется от контроля за движением капитала, учитывая, например, увеличение его оттока из России в нынешнем году.

Существуют и субъективные причины, по которым рубль вряд ли достигнет конвертируемости в ближайшие годы. Наша валюта станет конвертируемой, когда на нее будет спрос на мировых финансовых рынках, когда зарубежные банки будут вести корреспондентские счета в рублях. Для всего этого рублю надо доверять. Доверие же к валюте, по убеждению многих экспертов, производная от доверия к экономике страны-эмитента в целом. Отсюда возникает вопрос: можно ли доверять экономике, устойчивость которой столь зависима от политических решений властей.

Михаил ВОРОБЬЕВ