|
|
N°217, 26 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Во втором полугодии начались нехорошие подвижки"
Газета "Время новостей" решила выяснить причины превышения правительственного годового прогноза инфляции у экспертов.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
-- С одной стороны, цены на нефть, металлы на мировом рынке в этом году оказались неожиданно высоки. Поскольку наша экономика открыта и выполняется условие равновыгодности поставок, рост цен на внешнем рынке передается и на внутренний. Поэтому цены производителей растут в этом году вдвое быстрее, чем потребительские цены. Высокие цены производителей толкают вверх и потребительские цены.
Другая причина также связана с внешними факторами. Из-за того что цены на нефть оказались необыкновенно высокими, Центробанку пришлось скупать гораздо больше долларов, чем предполагалось. Соответственно, больше эмитировалось рублей. Это также повлияло на инфляцию, хотя частично допдоходы теперь поступают в стабилизационный фонд и не попадают в экономику.
Рост цен на бензин -- производная от роста цен на нефть. В подорожании хлеба и мяса подорожание бензина отчасти также сыграло свою роль.
Экономическая экспертная группа прогнозирует, что по итогам года инфляция составит 11,3%.
Дмитрий Белоусов, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
-- Доля правды в том, что говорил министр финансов, есть. Потому что у нас за последние годы сформировались локальные монополии -- в первую очередь на уровне субъектов федерации. Связано это было отчасти с естественным процессом концентрации собственности, отчасти с тем, что это сознательно поощрялось в стремлении вырастить крупный сильный бизнес. Оборотной стороной медали стала ситуация, при которой в ряде регионов на рынке бензина, например, присутствует одна-две нефтяные компании. Похожая ситуация с мясом -- несколько крупных поставщиков.
Второй момент -- динамика обменного курса рубля в середине года. После банковского кризиса случилось так, что доллар превратился в привлекательный объект для инвестирования домашними хозяйствами. Одновременно рубль стал малопривлекательным объектом. В результате изменилось потребительское поведение, и существенно стала расти скорость оборота денег. Сдерживание инфляции во многом было основано на уверенности в том, что благодаря стабфонду будет возможность держать денежную массу, а скорость оборота денег (на инфляцию влияет, исходя из классических соображений, рост денежной массы, умноженный на скорость оборота) весь прошлый год и первый квартал нынешнего снижалась. А потом вдруг начала расти. И довольно шустро.
Третий момент. Нас ввели в заблуждение последствия прошлого года, когда мы получили 12-процентный рост инфляции благодаря необычному стечению обстоятельств. Во-первых, необычно сильное снижение цен на плодоовощную продукцию. Во-вторых, все второе полугодие прошлого года удерживались административно регулируемые тарифы. Благодаря этому у нас в прошлом году были резко позитивные результаты. В этом году с плодоовощной продукцией все нормально, тарифы часть года держались в связи с выборами в первом квартале. И сейчас они растут несильно -- этот фактор не выстрелил. Хотя во втором полугодии вроде бы начались нехорошие подвижки.
На самом деле, исходя из того, как складывалась ситуация в прошлом году, для нас рациональной целью было 11%. Более разумно было изначально ориентироваться на инфляцию 11% годовых. Такие оценки делались еще в начале года. В середине года стало ясно, что в 10% мы уже точно не впишемся. Вплоть до сентября был надежда, что впишемся в 11%. Сейчас уже можем и в 11% не вписаться. Судя по оперативной информации за первые недели ноября, выходим примерно на 11,5% или даже больше.
Михаил ВОРОБЬЕВ