Время новостей
     N°217, 26 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2004
«Драгоценное состояние»
Россия обещает кардинально пересмотреть отношение к трудовым мигрантам
Миграционные власти России продолжают удивлять либеральными взглядами своих старых оппонентов из общественных организаций, занимающихся оказанием помощи беженцам и репатриантам из республик бывшего СССР. Вчера, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко если и не распахнул перед приезжими нараспашку двери в Россию, то уж точно пообещал облегчить им пребывание на территории нашей страны и возможность заработков. По его словам, Министерство внутренних дел, в ведении которого последние годы находится миграционная служба, готовит законопроект о переходе от разрешительной к уведомительной форме регистрации иностранцев на территории России. И хотя опыт последних лет показывает, что за этой игрой слов все равно скрывается одна из «разновидностей» советской прописки по месту жительства и пребывания, нельзя не отметить явной метаморфозы ФМС, которая из силовой службы, которой она старалась казаться в последние годы, превращается в гражданско-ориентированную, сугубо бюрократическую структуру. Примечательно также и то, что заявление г-на Черненко прозвучало явным диссонансом на фоне раздающихся после серии терактов в российских городах требований вернуться к полноценной прописке и едва ли не визовому режиму в отношениях между регионами страны.

По словам главы ФМС, законопроект, который будет регулировать проблемы внутренней и внешней миграции, сейчас уже полным ходом готовится. «Закон автоматически снизит поборы и беготню», -- заверил г-н Черненко. При этом он все равно традиционно пожаловался на огромное количество нелегальных мигрантов, численность которых в России составляет от двух до пяти миллионов человек в зависимости от сезона, в то время как законно работает всего около 400 тысяч гастарбайтеров. На то, что от неуплаты работодателями госпошлины за привлечение иностранных работников, а также соответствующих налоговых платежей бюджеты недополучают ежегодно от 20 до 50 млрд руб. Однако, уже запустив ряд репрессивных механизмов, предусматривающих как увеличение штрафов за неоформленный наем иностранцев, так и депортацию из России для не имеющих разрешения на работу, ФМС, похоже, задумалась и о «прянике». Перед сенаторами Андрей Черненко вчера не скупился на лестные слова в адрес трудовых мигрантов. «Если они законопослушные граждане, то это драгоценное наследие и достояние, надо дать им возможность жить и работать нормально», -- заявил он. И даже высказался за введение системы преференций по уплате пошлины за привлечение иностранной рабочей силы по отраслям промышленности. «Работникам торговли никакие преференции не нужны, -- объяснил он. -- Это живой рынок, который сам регулируется. А легкой промышленности, тяжелому машиностроению, литейному производству нужны определенные государственные льготы».

Надо ли говорить, что ученые-демографы, а также общественные и правозащитные организации, оказывающие помощь мигрантам и переселенцам и ранее жестко критиковавшие ФМС, к последним инициативам этого ведомства отнеслись весьма благожелательно. «Мы еще не знаем, как воплотятся в реальной жизни обещания облегчить оформление пребывания в России и разрешения на работу, -- конкретных документов не видели. Но такие предложения можно только приветствовать, -- сказала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. -- Это говорит о стремлении выработать более простые, более свободные от коррупции механизмы, желание бороться с коррупцией в миграционной сфере». Вероятно, для г-жи Зайончковской слова Андрея Черненко приятны вдвойне -- в своих публичных выступлениях она неоднократно критиковала жесткую политику миграционного ведомства и предупреждала о том, что из-за сложностей с легализацией в России традиционные для нашей страны гастарбайтеры-украинцы уже переориентируются на восточноевропейские и центральноевропейские страны, а поток мигрантов из Молдавии с 2000 года сократился вдвое.

Кстати, обещая «зеленый коридор» для трудовых мигрантов из сопредельных республик бывшего СССР, глава ФМС не забыл и о соотечественниках, оказавшихся в менее выгодном положении по сравнению с украинцами, которым в разгар президентской кампании в Киеве президент России Владимир Путин, по сути, даровал право находиться в нашей стране без регистрации 90 дней. Россияне же, переезжающие из города в город, до сих пор обязаны регистрироваться в течение трех суток. В ближайшее время, по словам Андрея Черненко, эта несправедливость будет устранена -- директор ФМС сообщил вчера, что соответствующий документ уже разработан его ведомством и сейчас проходит последние согласования.

Ирина БЕЛАШЕВА