Время новостей
     N°217, 26 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2004
Мир в наших руках
Регионы изобретают свои способы борьбы с терроризмом
После занесения в список первоочередных государственных задач борьбы с терроризмом региональные лидеры взялись реализовывать собственные ноу-хау. В частности, губернаторов вдохновляет на подвиги перспектива руководства некоторыми подразделениями силовых структур, которая станет реальной после вступления в силу закона об отмене прямых выборов губернаторов.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал в четверг журналистам, что он, например, лично возглавляет областную антитеррористическую комиссию, созданную еще в 1997 году. Аналогичные комиссии региональным руководителем созданы также во всех муниципальных образованиях области. Поводом для такого пристального внимания к террористам со стороны властей, по словам г-на Полежаева, изначально была близость области к государственной границе: «Граница области с Казахстаном прозрачна, и через нее осуществляется транзит мигрантов из Пакистана и Афганистана».

Учитывая большое национальное разнообразие жителей Омской области, стабильность ситуации региональные власти с гордостью приписывают себе. Тем более что недавно назначенный полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, по словам Леонида Полежаева, после совещания по терроризму в Омске губернатора похвалил.

На борьбу с международным терроризмом губернатор бросил и мощь оборонных заводов Омской области. Практически все силовые структуры заказывают «средства связи и специальную технику» местным разработчикам.

Нетрадиционными методами решили бороться с терроризмом власти Таймырского автономного округа. Управлением культуры администрации АО вместе с окружными творческим коллективами и общественными организациями с недавних пор проводится общественно-политическое ток-шоу «Мир в наших руках!». С инициативой проведения подобной акции выступил губернатор Таймыра Олег Бударгин. По его мнению, ток-шоу «станет одной из акций, направленных на единение всех жителей округа перед лицом террористической угрозы».

Но власти одного из самых северных регионов России телевизионными передачами не ограничились. В Дудинке, столице округа, в сентябре под председательством губернатора прошло экстренное внеочередное заседание регионального совета безопасности, на котором «обсуждались первоочередные меры по усилению безопасности территории и активизации антитеррористической деятельности». Теперь в округе, до которого доехать в зимнее время года вообще затруднительно, ужесточен контроль за работой паспортно-визовой службы и всеми сделками по недвижимости. Именно стабильно низкие температуры, по мнению чиновников, явные основания для развития терроризма -- достаточно взорвать газопровод, и люди замерзнут в своих квартирах. Поэтому всех приезжих встречают пограничники и милиционеры, проверяющие документы. Весь багаж людей, приезжающих на север, проверяется при помощи самого современного оборудования. Пока в аэропорту Алыкель с помощью этой техники ловили в основном наркокурьеров.

В Екатеринбурге «приезжий» терроризм пресекается новыми инструкциями в аэропортах -- теперь вас могут попросить не только разуться, но и раздеться. Правда, у некоторых жителей города официальные меры доверия не вызвали. На прошлой неделе в центральном сквере города прошел совместный митинг местных криминальных авторитетов и депутатов законодательного собрания. Обсуждали митингующие, в частности, и собственные возможности противостояния международному терроризму. С одной стороны, выяснилось, что в данном случае терроризм имеет сугубо национальную окраску, с другой -- что авторитеты решили теперь бороться с ним своими методами. То есть ответить террором на террор.

В Дагестане власти решили вопрос идеологии терроризма законодательно. Дискуссии о правомочности принятого Народным собранием в 1999 году республиканского закона, просто запрещающего исповедовать ваххабизм на территории республики, идут до сих пор.

Дарья ГУСЕВА