|
|
N°113, 29 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из воров в менеджеры
Российским управленцам мешают собственники и государство
Ассоциация менеджеров опросила тысячу коллег в городах и весях страны и представила вчера на специальной конференции итоги исследования «Кто управляет российскими компаниями сегодня».
По словам президента ассоциации Дмитрия Зеленина, выяснилось, что портрет управленца сильно отличается от сложившегося в обществе негативного представления. Обобщенное лицо менеджера выражает «уникальную систему ценностей»: открытость, предприимчивость, законопослушание, гражданскую позицию и социальную ответственность.
Польстив самим себе, большинство из примерно полусотни собравшихся в гостинице Mariott Aurora топ-менеджеров выбрали для участия в дискуссии секцию «Менеджеры, социальное лидерство и элиты». Тем не менее наивысшим накалом отличалось обсуждение на специальной секции, посвященной отношениям менеджеров и собственников.
Для затравки ее ведущий -- управляющий партнер компании Ward Howell International Сергей Воробьев, полушутя и огрубляя, определил путь развития собственника: «От простого вора -- к вору в законе, а потом к цивилизованному собственнику». Менеджер, по его мнению, проходит путь «от ни за что не отвечающего приказчика к «смотрящему» (ответственному за дела в отсутствие вора в законе) и к творческому менеджеру». По мнению г-на Воробьева, российский бизнес переживает переход от второго этапа к третьему. При этом некоторые участники дискуссии сошлись на том, что сегодня и собственник, и государство мешают менеджеру работать.
Леонид Новосельский, генеральный директор и один из основных владельцев группы компаний «Градиент», крупного дистрибьютора парфюмерии и косметики, признался, что занимается менеджментом в своей компании потому, что не смог найти менеджера, которому мог бы передать дело. Однако он признался: «Лет через пять я буду готов отдать должность».
Как показывает исследование, 34% менеджеров владеют долей компаний, в которых работают. Из них 21% располагает долями от 51 до 75% капитала, а еще 14% имеют блокирующие пакеты от 26 до 50%.
В интервью газете «Время новостей» президент и крупный совладелец компании «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») Дмитрий Зимин сказал, что владелец-менеджер должен пройти два этапа развития -- «создание и раскручивание бизнеса и неизбежное отделение управленца от собственника». Он пояснил, что «собственник -- не всегда эффективный управленец», а кроме того, такого «управленца (совмещающего с должностью право владения. -- Ред.) нельзя выгнать». Собственник, по мнению г-на Зимина, должен «выполнить роль фильтра» при найме самого эффективного менеджера. «А если сам хочешь чем-то заниматься -- отойди в стороночку, начни раскручивать что-то другое», -- добавил г-н Зимин. Сам президент «ВымпелКома», оставив месяц назад должность гендиректора, пообещал так и поступить в дальнейшем.
На конференции много говорилось о необходимости повышения заинтересованности управленцев за счет введения системы опционов (права льготной покупки менеджерами акций компании. -- Ред.), что требует изменения законодательства. Участники говорили, что в этом должны быть заинтересованы прежде всего собственники (в том числе государство). Однако ни оно, ни «частники» не спешат установить правила взаимоотношений между собой и наемными управленцами, создать кодекс корпоративного поведения.
Подводя итоги, Сергей Воробьев сказал: «Не обремененный собственностью менеджер существенно деятельнее остальных сторон. У него есть проблема, пусть сам ее и решает».
Александр ЛЕВИНСКИЙ