|
|
N°214, 23 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Директор без газа
Судьба Ковыктинского проекта переходит от Виктора Вексельберга под контроль ВР
Обещанию исполнительного директора ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктора Вексельберга завершить переговоры с «Газпромом» по Ковыктинскому проекту до конца года, похоже, не суждено сбыться. Не случайно менеджмент British Petroleum -- британской компании, которая владеет 50% в ТНК-ВР, -- теперь все активнее сам вмешивается в обсуждение судьбы главного газового проекта в России. В конце прошлой недели вопрос (правда, без особых успехов) поднимал вице-президент ВР по СНГ Ламар Маккей на встрече с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко. А в начале декабря эта тема будет одной из центральных на московских переговорах председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главного исполнительного директора ВР лорда Джона Брауна. Месяц назад они уже обсуждали Ковыктинский проект в Лондоне.
Один из российских акционеров ТНК-ВР -- г-н Вексельберг -- больше года ведет переговоры с руководством «Газпрома» о реализации Ковыктинского проекта. Владельцем лицензии на освоение гигантского газоконденсатного месторождения в Иркутской области является компания «РУСИА Петролеум», более 62% акций которой принадлежит ТНК-ВР. Блокирующим пакетом владеет «Интеррос», который отказался от прямых инвестиций в проект, еще около 11% находится у администрации Иркутской области. Уже в 2006 году должны начаться промышленная добыча газа на месторождении и поставки в область. На проектную мощность -- 32 млрд кубометров газа в год -- месторождение должно быть выведено к 2013 году. Доказанные извлекаемые запасы Ковыкты составляют 1,2 трлн кубометров газа. Начало экспортных продаж в Китай и Южную Корею планируется на 2008 год. Они должны осуществляться на основании межправительственных соглашений.
До сих пор чиновники российского правительства в основном игнорировали необходимость как-либо обсуждать столь крупный проект, требующий одобрения Белого дома (если, конечно, не считать угроз со стороны Минприроды отозвать лицензию на разработку месторождения за несоблюдение указанных в ней сроков). На встрече гг. Христенко и Маккея впервые высокопоставленный правительственный чиновник отметил «важность участия «Газпрома» в разработке Ковыктинского месторождения». Тем самым он лишний раз продемонстрировал, кто сейчас является «хозяином» в газовой отрасли страны и соответственно с кем ВР нужно договариваться в первую очередь.
До последнего времени г-н Вексельберг вел переговоры по Ковыкте с г-ном Миллером. Встречи проходили на регулярной основе, примерно раз в месяц (последняя была на прошлой неделе). Однако, несмотря на постоянные заявления о скором и успешном завершении переговоров, позиция «Газпрома» становилась все более жесткой. И в сентябре после объявления о поглощении концерном «Роснефти» с ее сахалинскими проектами и интенсификации контактов с Shell по поводу вхождения в «Сахалин-2» г-н Миллер и вовсе заявил, что Ковыкта больше не является для «Газпрома» приоритетным проектом. А поскольку без участия монополиста его реализация практически невозможна, потеря лицензии на разработку месторождения стала еще более реальной.
Судя по всему, в пресс-релизе «Газпрома» по итогам лондонской встречи Алексея Миллера и лорда Брауна не случайно зафиксирована более мягкая позиция по этому вопросу: «Было высказано единое мнение, что освоение Ковыктинского месторождения должно вестись в комплексе с другими месторождениями Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая вопросы маркетинга на внутреннем и внешних рынках».
«Дело в том, что с ВР у нас есть что обсуждать, а с Вексельбергом -- нет», -- заявил «Времени новостей» источник в «Газпроме». По его словам, это сотрудничество и в Штокмановском проекте, и в сфере реализации Северо-Европейского газопровода, и операции по обмену российского трубопроводного газа в Европе на соответствующие объемы СПГ, принадлежащего ВР, для продажи на рынке США. В московском представительстве ВР комментировать эту тему отказались, отметив, что ведут с «Газпромом» переговоры о разных направлениях сотрудничества на глобальном энергетическом рынке. Представитель ТНК-ВР также предпочел не комментировать эту тему.
Алексей ГРИВАЧ