Время новостей
     N°90, 25 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2001
Йоран Перссон: «Для сотрудничества с Россией мы сделаем все, что в наших силах»
На вопросы «Энергии Европы» отвечает «начальник» Старого Света Йоран Перссон, премьер-министр Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС.

-- Шведское председательство в ЕС не имеет, пожалуй, аналогов по части контактов с Россией -- они были беспрецедентно активными. Вы удовлетворены достигнутым уровнем?

-- Развитие связей с Россией -- это один из приоритетов Швеции как председателя Евросоюза. Наладилось очень интенсивное общение -- наши представители постоянно встречаются, а ведь для того, чтобы лучше узнать и понять друг друга, нет ничего важнее, чем личные контакты. Мы ведем откровенный и конструктивный диалог. И он обязательно должен привести к конкретным результатам, этого от нас ждут граждане и России, и стран ЕС. На московском саммите мы продвинулись вперед по важным направлениям.

-- Важные направления -- это Калининград, экология, расширение ЕС. Где больше прогресса?

-- Я очень рад, что мы начали диалог по Калининграду. На нас теперь лежит общая ответственность за то, чтобы он увенчался конкретным результатом. Мы прекрасно понимаем, что расширение Евросоюза, вступление в него Польши и Литвы, создает реальные проблемы для Калининграда, и готовы вместе искать решения. Мы хотим, чтобы расширение ЕС не осложнило жизнь калининградцев, а, наоборот, облегчило ее. Ведь Калининградская область тоже может использовать возможности, которые открывает расширение единого европейского рынка. Для этого нужно, чтобы местные предприятия были конкурентоспособными, а для инвестиций и предпринимательской деятельности там были созданы благоприятные условия. Задача ЕС -- содействовать реформам, которые для этого необходимы.

Экология -- еще один шведский приоритет, и он непосредственно связан с Россией. Экологические проблемы границ не признают, и для борьбы с такими бедами, как хищническое использование природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема ядерных отходов, мы должны объединять усилия. После недавнего саммита в Москве мы считаем, что до конца шведского председательства, то есть до 1 июля, Россия и ЕС смогут подписать очень важное соглашение по уничтожению российских ядерных отходов и уже в этом году начать эту сложную работу.

-- Энергетический диалог между Россией и ЕС, начатый в октябре прошлого года в Париже, продвигается не слишком быстро. Как вы оцениваете его перспективы?

-- Энергоносители составляют примерно 45% российского экспорта в ЕС. Это 16% потребности ЕС в нефти и 20% -- в газе. Так что развитие сотрудничества -- в интересах обеих сторон. Европе нужна энергия, России -- капиталовложения. Кстати, по разным оценкам, до 50% возможных инвестиций в российский ТЭК -- это инвестиции, которые будут способствовать улучшению экологической ситуации. Энергодиалог -- проект долгосрочный, и пока он на подготовительном этапе, на саммите в Москве мы наметили основные его направления.

-- Шведское председательство в ЕС близится к концу, и в Москве многие говорят о том, что следующие председатели, Бельгия и Испания, такого внимания России уделять не будут. У них свои приоритеты.

-- Я так не думаю. Углубление сотрудничества с Россией -- это не шведское желание, это вопрос будущего всей Европы. Стабильность и безопасность на континенте без России не обеспечить. Для любой страны, председательствующей в ЕС, отношения с Россией всегда будут приоритетом.

-- Россия может рассчитывать на то, что Стокгольм и дальше будет лоббировать ее интересы в ЕС?

-- Для развития сотрудничества с Россией мы сделаем все, что в наших силах, причем на всех уровнях -- региональном, двустороннем и европейском. Взгляните на регион Балтийского моря: благодаря торговле, политике, культурным связям и контактам между людьми он на глазах превращается в единое целое. Убежден, что в будущем связи будут все теснее -- жители разных государств будут больше и больше ездить друг к другу в отпуск, проводить в соседних странах конференции, учиться, работать, торговать... Мы в шведском правительстве всегда говорим: у Балтики есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых бурно развивающихся регионов мира. Северо-запад России обладает огромным экономическим потенциалом, Санкт-Петербург мог бы стать настоящим центром притяжения всего региона. Для этого нужно продолжать реформы, прежде всего совершенствовать и упрощать нормативную базу для более эффективного управления. Глобальная задача, которая стоит перед нашим поколением, -- обеспечить реализацию этого потенциала роста.