Время новостей
     N°212, 19 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2004
Третий не лишний
Fitch переоценил рейтинг России
Вчера рейтинговое агентство Fitch Ratings подарило России надежду на возобновление экономического роста и приток инвестиций. Оно повысило ее суверенный кредитный рейтинг до инвестиционного уровня (по шкале агентства до «ВВВ-»). Таким образом, Россия располагает теперь инвестиционным рейтингом от двух их трех наиболее влиятельных и авторитетных мировых агентств. Moody's Investors Service «возвысил» нас еще в октябре прошлого года.

Аналитики Fitch пришли к выводу о возможности улучшения экономического имиджа России по одной простой причине: чрезвычайно выгодная внешнеэкономическая конъюнктура позволила стране почти до минимума снизить риски не расплатиться с долгами. «Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня свидетельствует о значительном улучшении кредитоспособности страны за последние годы», -- заявил вчера директор аналитической группы агентства Эдвард Паркер. По его словам, «исключительные макроэкономические показатели, которым способствуют высокие цены на нефть и в целом консервативная налогово-бюджетная политика, ведут к дальнейшему заметному снижению показателей общего государственного и государственного внешнего долга, к накоплению значительных золотовалютных резервов и увеличению стабилизационного фонда Российской Федерации». «Данные факторы, -- продолжает г-н Паркер, -- привели к существенному повышению способности российского правительства обслуживать свои долговые обязательства даже в случае резких потрясений».

При этом в агентстве признают структурные недостатки российской экономики, но в то же время считают, что новый рейтинг отражает баланс между этими недостатками и улучшающимися макроэкономическими показателями страны. Золотовалютные резервы достигли 113 млрд долл., пополняется стабилизационный фонд (по оценке Fitch, его объем к концу этого года достигнет 550 млрд руб., а через год и все 850 млрд руб.). Кроме того, «бюджетный профицит в размере 3,5% ВВП, укрепление реального курса рубля и рост ВВП на 7% в этом году приведут к снижению общего государственного долга до 25% ВВП к концу 2004 года, что ниже среднего уровня в 40%, характерного для стран с рейтинговой категорией «BBB», отмечают в Fitch. На решение агентства повлияло также восстановление доверия к банковской системе после летнего кризиса.

Ситуация вокруг ЮКОСа какого-нибудь влияния на экспертов, похоже, не оказала. Впрочем, в агентстве признают, что дело ЮКОСа «является негативным проявлением и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения прав собственности в России и готовности руководства страны продолжать рыночные реформы». «Однако опасения относительно того, что это является сигналом о начале более массовой кампании по перераспределению собственности, не оправдались, и эскалация конфликта в этом году не привела к усилению валовой утечки капитала», -- уверены аналитики Fitch.

В Москве повышение российского суверенного рейтинга агентством Fitch восприняли с энтузиазмом. На фоне не слишком радостных новостей последних месяцев о замедлении роста производства, инвестиций, увеличении инфляции решение западных аналитиков пришлось как нельзя кстати. «Повышение рейтинга приведет к притоку иностранного капитала, прежде всего в форме портфельных инвестиций», -- цитирует зампреда Банка России Константина Корищенко Интерфакс-АФИ. При этом круг таких инвесторов может расшириться. Зампред ЦБ прогнозирует приход на российский рынок институциональных инвесторов (богатых западных пенсионных и инвестиционных фондов), которые ранее не могли инвестировать в Россию из-за ее спекулятивного рейтинга. Теперь, когда уже два агентства дали России рейтинг инвестиционного уровня, это вполне возможно.

Впрочем, независимые эксперты сомневаются в реальности мощного притока иностранных инвестиций, тем более прямых. Дело в том, что наиболее авторитетное рейтинговое агентство Standart&Poor's пока не спешит следовать примеру коллег, поскольку обращает куда больше внимания на структурные реформы и инвестиционный климат в целом, а не только на кредитные риски. «Институциональные инвесторы будут ждать одинакового рейтинга всех трех агентств», -- заявил «Времени новостей» аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

В свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обращает внимание на то, что во многих финансовых структурах инвестпрограммы на следующий год уже приняты, поэтому в ближайшее время можно ожидать притока лишь рискованного капитала. Серьезное же влияние на экономику, по его словам, могут оказать прямые иностранные инвестиции, если они превысят 7--8 млрд долл. в год. «До этого еще достаточно далеко», -- подчеркивает г-н Ясин.

Аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский сказал «Времени новостей», что нынешняя ситуация точь-в-точь повторяет прошлогоднюю историю с присвоением России инвестиционного рейтинга агентством Moody's. Тогда также замедлись темпы роста, ослаб доллар, однако из-за хорошей внешнеторговой конъюнктуры экономической стабильности ничего не угрожало. В том октябре были большие ожидания от присвоения инвестиционного рейтинга, однако они не дали сколь-либо заметного долгосрочного эффекта. Помешало общее ухудшение инвестклимата, вызванное, в частности, обострением вокруг ЮКОСа. Существует большая вероятность дежа вю. Теперь из-за налоговых претензий к «Сибнефти». Например, вчера после сообщений о решении Fitch ажиотажа на российском фондовом рынке не последовало. Как раз по причине того, что он находился под впечатлением известий о налоговых претензиях к "Сибнефти". Акции последней к концу торгового дня в РТС потеряли в цене 5,65%. Что касается большинства "голубых фишек", то они продемонстрировали лишь умеренный рост, 0,5--1,5%. Лидером повышения (без учета бумаг "Мосэнерго", скупаемых стратегическим инвестором) стал Сбербанк, чья капитализация увеличилась на 5,63%. Это естественно, если учесть, что Fitch оценил кредитоспособность государства, которое является фактическим собственником банка. Стоимость же акций прочих эмитентов, как показали вчерашние торги, зависит не от кредитного рейтинга страны. Продолжение дела ЮКОСа и новости о "Сибнефти" не способствуют особому энтузиазму инвесторов. Рынок учитывает риски частных компаний, связанные с нынешним состоянием отношений государства и бизнеса. Поэтому хорошая новость от Fitch и была уравновешена негативной новостью из налоговых органов. Индекс РТС вырос вчера на 1,31%.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Игорь ПОЛИЩУК