Время новостей
     N°90, 25 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2001
Обмен валюты
Старый Свет хочет бороться с Новым при помощи России
Через полгода в Европе начинается новая эра -- эра единой валюты. 31 декабря 2001 года жители 12 стран ЕС (кроме Великобритании, Дании и Швеции) с легкой грустью попрощаются с привычными марками, драхмами, лирами и песо -- на смену старым добрым деньгам придет наличный евро. «Это исторический момент для всех», -- с пафосом заявил на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Романо Проди, призвавший Россию серьезно отнестись к предстоящим изменениям. По мнению профессора Проди, Москве следует как можно скорее «полюбить» евро, сделав его главным платежным средством, по крайней мере в расчетах с европейскими партнерами. Этот призыв можно истолковать и так: в валютной «битве континентов» России предлагается поддержать соседей против заокеанского «супостата».

Евровалюта, появившаяся на свет в безналичной форме в 1999 году, шаг за шагом пытается отвоевать у своего конкурента доллара часть мирового экономического пространства, но борьба отнимает много сил и денег. До сих пор спрос на доллары гораздо выше. По данным МВФ, на американскую валюту приходится около 61% официальных резервов стран мира, на евровалюту -- всего около 15%. В долларах совершается 88% всех валютно-обменных операций, в евро -- 48%. Доллар обслуживает почти половину всей мировой торговли, евро -- около 30%.

С января 2002 года в обращение поступят 50 млрд монет и 14 млрд банкнот евро. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, введение наличного евро усилит процесс вытеснения доллара из резервов и обращения, а население стран, не входящих в еврозону (включая Россию), получит новый инструмент сбережений. К тому же некоторые экономические пророки грозят обвалом доллара и предрекают американской экономике очередную Великую депрессию. В такой ситуации евро фактически единственная альтернатива «нестойкому американцу».

Но в мировой экономике все настолько взаимосвязано, что негативные события в одном месте тут же отражаются на рынках других стран. Поэтому не стоит ожидать, что в то время, когда в Америке случится коллапс, в Европе начнется расцвет. Крах американской экономики, если таковой произойдет, не замедлит сказаться на самочувствии и европейских стран.

Пока не урегулирован вопрос передачи евробанкнот странам, не входящим в зону евро. У многих экспертов это вызывает негативные ожидания. В Германии и Франции уже наблюдается возросший спрос на доллары, население опасается, что власти потребуют заполнения налоговых деклараций при обмене больших сумм. Так же может повести себя население и других стран, в том числе и России.

К тому же евровалюта весьма подвержена политическим рискам. Падение курса евро из-за балканского кризиса лучшее тому доказательство. Неизвестно, насколько согласованной будет дальнейшая денежно-кредитная политика стран -- участниц валютного соглашения. Как считает первый вице-президент фонда «Реформа» Александр Хандруев, «в ближайшей перспективе ждать изменения доли евро в резервах нашего ЦБ и сбережениях граждан и компаний не стоит».

Степень экономической зависимости России от внешнего мира сейчас достаточно высока. Более половины продуктов, потребляемых населением крупных городов, импортируется из-за рубежа. Незаконный вывоз капитала не уменьшается, и государство ничего не может с этим поделать. Выплаты по внешним долгам превышают возможности российской экономики. Особенно опасным, по мнению некоторых аналитиков, является ситуация в валютной сфере. Они считают, что Россия не просто контролируется извне, а полностью зависит от США и ее валюты.

Это привело к дисбалансу между структурой валютных отношений России и структурой ее внешнеэкономических связей. Европа -- крупнейший торговый партнер нашей страны, более трети ее внешней торговли приходится на ЕС, еще треть -- на страны Центральной и Восточной Европы и европейские государства СНГ. Причем большинство валют восточноевропейских стран привязаны к евро, а не к доллару. В последнее время Евросоюз стал и ведущим внешним инвестором в нашу экономику. Доля же США в экспортно-импортных операциях России не превышает 10%. Последствия этого перекоса, полагают эксперты, очевидны. Крах американской валюты полностью разрушил бы российскую экономику.

Тем не менее пока доллар в России по-прежнему служит основной резервной валютой и у населения, и у предприятий, и у государства. Объемы операций с ним по некоторым параметрам далеко обогнали аналогичные показатели в мире в целом. Велика роль доллара и в банковских депозитах. За два года существования евро никаких существенных изменений в валютной составляющей внешнеторгового оборота не произошло. Особого желания увеличивать долю расчетов в евровалюте у российских компаний нет. Крупнейшие экспортеры -- компании топливно-энергетического сектора -- вообще отказались комментировать отношение к евро. Хотя по идее его использование должно облегчить жизнь бизнесменам, ведущим дела с Европой. Единая валюта упрощает расчеты и снимает риск падения той или иной валюты по отношению к рублю. Но, с другой стороны, российским предпринимателям приходится внимательно следить за динамикой курсов. При растущем долларе нашим экспортерам выгоднее получать платежи за свои товары в долларах, а импортерам -- платить в евро. При растущем евро -- наоборот.

Простые граждане уже сейчас серьезно обсуждают вопрос, в чем хранить свои скудные сбережения. Банкам население по-прежнему не доверяет, предпочитая на свободные деньги покупать доллары и держать их под матрацем. Даже тем, кто рискует класть деньги в банк, от долларов никуда не деться. Всего несколько кредитных институтов (Альфа-банк, Банк Москвы, Сбербанк, Росбанк) ведут текущие счета в евро. Срочные вклады предлагают только Райффайзенбанк Австрия и Собинбанк. Но их условия не сравнить с условиями по долларовым депозитам: либо минимальный размер вклада велик, либо проценты мизерны. Если уровень доходности не сравняется, спрос на банковские услуги в евро вряд ли увеличится. Кроме того, немалую роль играет и привычка, так что наличному евро придется изрядно потрудиться, чтобы стать реальным конкурентом американской валюте.

Кому евро придется кстати, так это нашим любителям путешествовать. При поездках в Европу российским туристам не придется мучиться, обменивая валюту в каждой стране, они смогут сэкономить на комиссиях обменных пунктов. Но зато при единой валюте и едином экономическом пространстве цены на товары и услуги везде будут примерно одинаковыми, и, значит, наши «челноки» не смогут пользоваться преимуществами «дешевых» соседей.

Некоторые эксперты полагают, что спрос на евро в России зависит не только от экономических прогнозов, но и от других факторов. Как, например, желание диверсифицировать вложения, разбавив долларовые сбережения. Инвесторы-оптимисты рассчитывают на рост курса евро, который с момента введения упал почти вдвое (сейчас составляет около 0,88 долл.) Некоторые участники российского валютного рынка, уверенные в стабильности и дальнейшем росте европейской экономики, уже сейчас приобретают евровалюту в целях страхования от валютных рисков.

Елена МЯЗИНА