|
|
N°210, 17 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неудержимый Федерер
Первая ракетка мира начал «Мастерс Кап» с победы
В Хьюстоне стартовал «Мастерс Кап» -- итоговый турнир года среди восьми сильнейших теннисистов планеты, которые получили путевки на эти состязания по результатам чемпионской гонки АТП. Общий призовой фонд с учетом вознаграждения участникам, оспаривающим звание лучшей пары мира, составляет 4,4 млн долларов.
Матчи в парном разряде начались еще в субботу, в понедельник же швейцарцу Роже Федереру и аргентинцу Гастону Гаудио пришлось около двух часов ждать своего выхода на корт из-за ненастья. Турнир проходит под открытым небом, а в космической столице США сейчас стоит дождливая погода. Томительное ожидание никоим образом не сказалось на игре Федерера, приехавшего в Штаты уже в ранге досрочного победителя чемпионской гонки. Гаудио, триумфатор «Ролан Гаррос»-2004, ярко выраженный специалист по игре на грунтовом покрытии, на хьюстонском харде смог оказать сопротивление швейцарцу только во второй партии, но и здесь уступил на тай-брейке -- 1:6, 4:6 (4:7). Другой поединок в «красной» группе так и остался незавершенным -- опять же из-за дождя. Встреча Ллейтона Хьюитта и испанца Карлоса Мойи была прервана при счете 5:4 в пользу австралийца.
Несмотря на то что при жеребьевке учитывалось положение игроков в мировом рейтинге, состав групп получился неравномерным -- не по силе участников, а по их заслугам в уходящем сезоне. В «красной» группе оказались оба теннисиста, выигравшие турниры из серии «Большого шлема» в 2004 году. Федерер первенствовал на Открытом чемпионате Австралии, US Open и «Уимблдоне», Гаудио завоевал главный приз на кортах «Ролан Гаррос» в Париже. Победа над аргентинцем стала для Роже 19-й подряд, одержанной в матчах с игроками из первой десятки мирового рейтинга. Швейцарец считается явным фаворитом состязаний в Хьюстоне -- в этом сезоне он на голову выше остальных соперников.
Вчера поздно ночью по московскому времени должны были играться матчи в «синей» группе: Марат Сафин -- Гильермо Кория (Аргентина) и Энди Роддик (США) -- Тим Хенман (Великобритания). Расписание составляется таким образом, чтобы интрига сохранялась до последнего игрового дня. На «Мастерс Кап» не может получиться такого, как на аналогичных женских состязаниях в Лос-Анджелесе, когда, например, Мария Шарапова и француженка Амели Моресмо вышли играть заключительный матч в группе, уже имея пропуск в полуфинал, и их встреча абсолютно ничего не решала. К тому же на «Мастерс Кап» премиальные полагаются не только за итоговый результат, но и за победу в отдельно взятой встрече -- 120 тыс. долл. Максимально игрок может заработать в Хьюстоне 1 млн 520 тыс. долл. Это больше, чем на любом из турниров «Большого шлема». Данная сумма складывается из 90 тыс. долл. за сам факт участия в турнире, 360 тыс. за победы в групповом турнире, 370 тыс. за успех в полуфинале и 700 тыс. за выигрыш главного титула.
Свое нынешнее название турнир носит с 2000 года. Именно в этом сезоне было принято принципиальное решение о введении второй системы подсчета очков -- чемпионской гонки АТП, где очки считаются в течение сезона нарастающим итогом. В предыдущем десятилетии в Германии (Франкфурт, Ганновер и Мюнхен) проводились два итоговых турнира года -- мировой чемпионат АТП-тура и «Кубок «Большого шлема», а еще раньше, начиная с 1970 года, соревнования лучших теннисистов планеты проходили под названием «Мастерс», причем с 1977 по 1989 год они имели постоянную прописку в Нью-Йорке. Короткая история «Мастерс Кап» насчитывает трех победителей. В первом розыгрыше в Лиссабоне успех праздновал бразилец Густаво Куэртен, затем два года подряд, в Сиднее и Шанхае, титул доставался Ллейтону Хьюитту, а в прошлом сезоне в Хьюстоне Роже Федерер в решающем матче взял верх над американцем Андре Агасси.
Марат Сафин начал турнир, находясь в ежегодном рейтинге на четвертом месте -- 572 очка. Федерер имеет рекордный за пятилетие существования чемпионской гонки показатель -- 1117 очков, на второй позиции Роддик (671), третью строчку классификации занимает Хьюитт (638). У Марата есть теоретический шанс оказаться в первой тройке. За победу в матче группового этапа теннисист получает по 20 очков, за выигрыш в полуфинале -- еще 40, за успех в решающем поединке -- 50, то есть максимально можно заработать 150 очков.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ