|
|
N°209, 16 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мертвое болото
В Белоруссии наступило затишье перед бурей
Белоруссия отозвала вчера в ООН проект своей резолюции о ситуации с демократией и правами человека в США. Вынося на обсуждение такой проект, белорусская делегация хотела продемонстрировать международному сообществу, что ни одна страна мира не свободна от подобных проблем. Минский проект резолюции появился практически одновременно с проектом документа о ситуации с правами человека в самой Белоруссии, который внесли на рассмотрение некоторые страны ЕС, а также Япония.
Сегодня в Минске открывается первая сессия нового состава белорусской палаты представителей, в которую не попал ни один представитель оппозиции. Выборы прошли 17 октября одновременно с конституционным референдумом, который открыл для нынешнего главы государства возможность избираться президентом хоть до конца жизни. В ближайшие дни Александр Лукашенко подпишет решение о признании итогов референдума. После того бурного события в политической жизни Белоруссии наступило затишье. Но эксперты уверены, что напряженность растет.
"Сейчас в стране стагнация. Мертвое болото шевельнулось, что-то булькнуло, и все опять начинает затягиваться тиной", -- так в интервью "Времени новостей" охарактеризовал ситуацию депутат палаты представителей прошлого созыва Владимир Парфенович. В новый депутатский корпус Парфенович, как и другие оппозиционные политики, не попал.
Нынешняя Белоруссия напоминает СССР 1970-х годов. На прошедшей неделе, к примеру, Александр Лукашенко, выслушав губернатора Гродно Владимира Савченко, сказал: "Главное для нас сейчас -- решение в полном объеме масштабных и сложных задач текущего пятилетия. От этого зависит будущее развитие страны. Остался год до Всенародного съезда". Планирование экономического развития по пятилеткам было возрождено в Белоруссии в середине 1990-х.
Парламентская жизнь не сулит никаких сюрпризов. Вчера был избран спикер верхней палаты парламента. Сенаторам представили единственного кандидата на этот пост -- Геннадия Новицкого, и они проголосовали за него единогласно. Сегодня дискуссий при выборе главы нижней палаты тоже не предвидится.
Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" руководитель белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев, "наступает период определенного застоя, но это не значит, что политический процесс будет совсем тихим. Застой скорее означает отсутствие реального прогресса в экономическом и социальном развитии, о чем свидетельствует рост эмиграции. Ответить на этот вызов власть может двумя способами -- реальными реформами или усилением политического давления. Опыт развития Белоруссии подсказывает, что следует ждать ужесточения позиции власти".
Глава белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич также смотрит в будущее без особого оптимизма. "Лейтмотивом политической ситуации будет подавление инакомыслия, закрытие политических партий", -- такой прогноз сделал г-н Статкевич в разговоре с корреспондентом "ВН".
Но оппозиция разрабатывает программы своих дальнейших действий. В частности, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью "ВН" рассказал о планах по выдвижению единого кандидата от демократических сил на следующих президентских выборах. "К началу 2005 года необходимо разработать стратегию, в основе которой должно быть проведение общенациональной дискуссии для выявления лидера, который мог бы конкурировать с Александром Лукашенко", -- считает г-н Лебедько.
По мнению Олега Манаева, "ужесточение позиции государства, с одной стороны, и активизация демократических сил, с другой, может привести к конфликтам. Поэтому 2005 год не будет годом мирно дремлющего болота. Вряд ли можно ожидать массовых проявлений недовольства. Но напряженность и противостояние в политической сфере будут возрастать, а не уменьшаться".
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск