|
|
N°212, 19 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Благосостояние для миллиардов
Выражаясь языком социологов, «горизонт» прогноза большинства исследований расположен на расстоянии 20--30 лет. Когда речь заходит о подобных отрезках времени, то обычно считается, что основополагающие параметры -- демографическое развитие, экономический рост, политические условия -- находятся под более или менее надежным контролем прогнозиста и фактически являются «постоянными». О том, что такой подход не всегда надежен, весьма красноречиво свидетельствуют ошибочные прогнозы прошлых десятилетий, а также слишком уж большой разброс вероятных оценок в различных сценариях.
Наибольшее доверие принято проявлять к исследованиям «официальных» источников, которые исследуют будущее по поручению тех, кто стоит у руля энергетической политики. Это Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA), Энергетическая информационная администрация США (Energy Information Administration, EIA), а также Генеральная дирекция Европейской комиссии по энергетике (DG TREN). «Энергия Европы» предлагает читателям анализ наиболее актуальных прогнозов этих организаций.
Через 25 лет: аппетиты растут
Одними из наиболее важных во всех сценариях являются такие базисные показатели, как «развитие мирового населения» и «рост мировой экономики». В их основных оценках сценарии IEA, EIA и DG NREN мало чем отличаются друг от друга. Население Земли в соответствии с этими сценариями в ближайшие четверть века будет расти в среднем ежегодно почти на 1% -- или, иными словами, с чуть более 6 млрд человек в 2000 году мировое население увеличится до 7,6 млрд к 2020 году и 8,2 млрд. к 2030 году.
На этом фоне рост мировой экономики в исследуемый период времени замедлится. Авторы всех трех прогнозов исходят из трехпроцентного среднегодового роста мировой экономики. Правда, в оценке перспектив различных регионов наблюдаются существенные различия. Так, EIA -- Энергетическое информационное агентство США -- ожидает для Северной Америки уровень экономического роста, превышающий 3% в год, а для Китая -- больше 6%. А вот Международное энергетическое агентство, наоборот, предсказывает Северной Америке экономический рост, в среднем не превышающий 1,9% в год, а Китаю -- 4,3%. В целом же прогнозные оценки всех трех организаций являются весьма оптимистичными. Во всяком случае на их основе можно сделать вывод о том, что мировой экономический потенциал к 2025 году более чем удвоится.
По части прогнозов о повышении эффективности энергетики существенных различий в предсказаниях также не наблюдается. Такой показатель, как «интенсивность энергии», отражающий потребление энергии на единицу реального внутреннего продукта-брутто, будет снижаться ежегодно чуть больше чем на 1% (IEA и DG TREN: минус 1,2%, EIA: минус 1,1%). Эти предположения представляются скорее консервативными и рассматривать их можно лишь в качестве прогнозов, которые исходят из сегодняшнего status quo и не принимают во внимание возможность резких «технологических скачков». Едва ли также приняты во внимание и возможные структурные сдвиги в экономике.
Если исходные данные прогнозов так мало отличаются друг от друга, то понятно, что и сами прогнозы в отношении динамики потребления энергии в предстоящие четверть века оказываются довольно схожими. Во всех трех сценариях ожидается отчетливый рост потребления первичной энергии в мире. IEA на период 2000--2030 гг. предсказывает 1,7% в год, EIA на период 2000--2025 гг. -- 1,9% в год, а DG NREN на период 2000--2030 гг. -- 1,8% в год.
Если этим тенденциям суждено подтвердиться, то к 2030 году мировое потребление энергии приблизится к 17 млрд тоннам условного топлива (т.у.т.), или на 7 млрд. т.у.т. и 70% больше по сравнению с 2000 годом. В менее оптимистичных взглядах на будущее энергии среднегодовой прирост допускается не более чем на 1,5%. Но и по этим «скромным» подсчетам, мировое потребление энергии к 2030 году возрастет по сравнению с нынешним более чем наполовину. Существенно больше расходятся в трех прогнозах перспективные оценки удельного веса различных источников первичной энергии. Реальное сравнение в данном случае весьма затруднено в связи с тем, что принятые аналитиками исходные данные по 2000 году также не представляли собой единой картины.
В соответствии с этим, например, такому энергоносителю, как каменный уголь, европейцы из DG TREN отводят значительно более существенную роль, чем эксперты Международного энергетического агентства. Средний рост потребления угля в рассматриваемый прогнозом период составит 2,3%, по данным DG TREN, 1,6% -- по версии американского EIA и 1,4% -- IEA. Согласно прогнозам IEA, удельный вес каменного угля на рынке первичной энергии упадет с 26% в 2000 г. до 24% -- в 2030 г. А вот DG TREN, наоборот, видит в будущем рост удельного веса угля на энергорынке с 24% до 28%. В подтверждение этого прогноза эксперты приводят такой аргумент: каменный уголь, дескать, будет становиться все популярнее ввиду его все более «привлекательной» цены. В этой дискуссии IEA в большей степени исходит из нынешних положений политики в области охраны окружающей среды, в рамках которой уголь считается чуть ли не самым «грязным» сгораемым энергоносителем.
По части оценок остальных энергоносителей расхождения оказались, правда, не столь велики. Спрос на природный газ будет неуклонно возрастать -- в этом убеждены авторы всех трех сценариев. Среднегодовой рост потребления природного газа будет составлять от 2,3% до 2,8%. Таким образом, рост удельного веса природного газа будет непрерывным и к концу срока прогноза -- по крайней мере, по мнению IEA и EIA, -- станет вторым по значению энергоносителем в мире. Любопытно, что согласно взглядам брюссельских футурологов из DG TREN почетное второе место на рынке первичной энергии будет принадлежать каменному углю. Нефть и «мирный атом» хотя и утратят часть своей доли рынка, однако в абсолютном значении их показатели в будущем вырастут. Всемирного отказа от атомной энергетики -- по крайней мере до 2030 года -- согласно всем трем сценариям не предвидится.
Потребление и производство электроэнергии в мире будут расти быстрее первичного потребления энергии. DG TREN ожидает ее среднегодовой рост в пределах 2,9%, IEA и EIA допускают среднегодовой рост в 2,4%. В своих высказываниях относительно структуры производства электроэнергии авторы сценариев опираются на предполагаемые тенденции в удельном весе источников первичной энергии. Понятно поэтому, что у DG TREN предвидится решительный прирост производства электричества на основе «передовых технологий каменного угля». Удельный вес «угольного электричества» согласно брюссельскому взгляду в будущее вырастет с 37% до 45%.
Ввиду того, что во всех трех сценариях структура энергоносителей не подвержена «драматическим» переменам (это касается главным образом «экологически чистых» источников энергии), то с ростом энергопотребления увеличится и уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. По сценарию DG TREN, среднегодовой рост таких эмиссий достигнет 2,1%. Это существенно больше, чем допускают «конкурентные» сценарии IEA (1,8%) и EIA (1,9%). Таким образом, по всем «стандартным» сценариям ожидать какого-либо резкого снижения выбросов CO2 в атмосферу не приходится.
Поэтому IEA и DG TREN предприняли попытку разработки альтернативных сценариев, в которых были бы учтены комплексные меры по снижению эмиссии углекислого газа в мире. При этом DG TREN приходит к многозначительному выводу о том, что ожидаемый рост уровня эмиссии газов, влияющих на изменение климата, будет сильно ограничен с помощью политических мер. И в результате таких мер, считают эксперты, во-первых, снизится потребление энергии на 11% по сравнению с базовым сценарием, а во-вторых, снизится доля каменного угля в удельном весе энергоносителей и возрастет использование атомной энергии и возобновляемых источников энергии.
После 2050: водородная экономика
В своем исследовании «Энергия: потребности, выборы и возможности» (Energy Needs, Choises and Possibilities) нефтяной концерн Shell позволил себе заглянуть в еще более отдаленное будущее энергетики -- за порог 2050 года. В результате в энергетике ближайших пятидесяти лет были выведены следующие основополагающие тенденции:
-- Энергетика обеспечивает всему мировому населению участие в преимуществах, связанных с доступом к эффективно используемой коммерческой энергии. До этого времени приблизительно 1/5 мирового населения была исключена из этого процесса.
-- Энергетика покрывает потребности растущей урбанизации в мире. Это является предпосылкой неуклонного экономического развития, связанного с ростом благосостояния для миллиардов людей.
-- Энергетика устраняет излишние нагрузки на окружающую среду и здоровье людей.
В качестве фундаментальной движущей силы будущего развития исследование экспертов Shell определяет «дефицит энергоресурсов, новые технологии, социальные цели, а также развитие моделей стиля жизни людей, связанных с большим вниманием к окружающей среде».
Специалисты Shell предлагают два сценария: «Обычная динамика» и «Дух наступающего века». Если первый сценарий предполагает продолжение технологической эволюции, то «Дух наступающего века» рассматривает возможность и последствия инновационной революции, крупного технологического скачка. В период до 2050 года удваивается («Обычная динамика») или даже утраивается («Дух наступающего века») мировое потребление энергии. Совокупность всех видов сгораемых источников топлива в период до 2025 года будет в значительной степени покрывать этот спрос. Однако начиная с 2025 года начинается усиленное внедрение новых технологий, таких, как топливные элементы, как в автотранспортных средствах, так и для производства электроэнергии и тепла.
Кроме того, согласно сценарию «Дух наступающего века» будет создана обширная инфраструктура для применения водорода в качестве топлива. Технологические прорывы форсируют переход к «водородной экономике» во второй четверти нынешнего века. И произойдет это еще до того, как начнут окончательно иссякать запасы нефти, а потом и газа.
В период с 2025 по 2050 гг. почти весь прирост потребностей в энергии будет покрываться за счет восстанавливаемой энергии. По обоим сценариям удельный вес такой энергии в общем ее объеме до 2050 года будет равняться приблизительно одной трети. Следствием этого окажется прекращение роста эмиссии углекислого газа примерно к 2040 году, а затем ее стабильное снижение.
Подобные сценарии, которые охватывают многие десятилетия, не следует рассматривать в качестве прогнозов. И не только потому, что технологическое развитие на столь отдаленные сроки предсказывать невозможно. Как правило, их авторы и издатели подобных исследований преследуют и политические цели, и основная их задача не состоит в том, чтобы представить себе «наиболее вероятное» развитие рынков энергии. Порой рисуются существенно более мрачные сценарии, чем их можно было бы представить себе в реальности. Однако именно при таком подходе появляется больше шансов обратить внимание на свой анализ и соответственно лоббировать свои политические и экономические интересы.
Александр ДАВЫДОВ