Время новостей
     N°209, 16 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2004
Кандидат "Никто"
Протестное голосование становится проблемой для власти
В минувшее воскресенье в трех регионах России прошли выборы: Псковская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ выбирали губернатора, а жители Калужской области -- депутатов законодательного собрания. Сенсацией стал результат голосования в Псковском регионе -- во второй тур едва не вышел кандидат «против всех».

В обеих губернаторских кампаниях традиционно лидировали действующие главы регионов, но в первом туре безоговорочно удалось выиграть только главе автономного округа. На выборах главы исполнительной власти Усть-Ордынского Бурятского АО победу одержал губернатор Валерий Малеев, набравший 55,83% голосов. Достаточно высокой оказалась и явка -- 61,6% (на 3% выше, чем четыре года назад).

В Калужской области впервые половина из 40 депутатов заксобрания избиралась по партийным спискам (участвовало шесть партий), вторая половина -- по одномандатным округам. Первое место заняла "Единая Россия" -- 40% от числа голосовавших. На втором месте -- КПРФ (13,4% голосов), далее «Родина» и ЛДПР (соответственно 11 и 9,9%). Против всех партий, участвовавших в выборах, проголосовало 12% избирателей. Глава Центризбиркома Александр Вешняков объяснил это тем, что в Калужской области не прислушались к рекомендациям ЦИК и «не применили схемы открытых партийных списков» (когда в бюллетене указаны все кандидаты от данной партии).

В Псковском облизбиркоме сообщили, что в первом туре губернаторских выборов выявить победителя не удалось. Лидер предвыборной гонки -- действующий глава области Евгений Михайлов -- набрал всего 29,7% голосов. Местный коммерсант председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат», бывший депутат Госдумы Михаил Кузнецов получил 18,34% голосов. На третьем месте оказался кандидат «против всех» -- за него в целом по региону проголосовало 17,43% избирателей. А в самом Пскове протестное голосование достигло рекордных показателей -- 36,35%.

По мнению многих, таким образом избиратели отреагировали на снятие с предвыборной дистанции мэра Пскова Михаила Хоронена. 5 октября облизбирком отказал Михаилу Хоронену в регистрации кандидатом в губернаторы области. Основанием для отказа послужило использование мэром должностного положения при организации пресс-конференции в здании горадминистрации. Г-н Хоронен оспорил это решение в областном суде и выиграл дело. 28 октября вердикт облсуда подтвердил Верховный суд, однако президиум ВС 6 ноября отменил решение двух предыдущих инстанций и отстранил псковского мэра от участия в выборах. После чего мэр Пскова призвал население голосовать против всех. Такую же позицию заняли и местные коммунисты.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических проблем Александра Кынева, в каждом случае нужно искать свои причины голосования «против всех». «Базовые причины три, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- Во-первых, это общий протест, связанный с тем, что жители региона недовольны условиями жизни и проводимой политикой. Во-вторых, люди голосуют против всех, поскольку просто никого не знают. Это бывает, как правило, когда выборы совмещены с федеральными кампаниями. В таких случаях "местные" выборы оказываются в тени. Третий вариант, с которым мы и имеем дело в Псковской области, это протест избирателей, когда от выборов отстраняют кого-то из проходных кандидатов. В данном случае это был Михаил Хоронен. Его рейтинг после выдвижения рос, и он стал бы самым опасным противником Евгения Михайлова».

Сам г-н Михайлов, в третий раз баллотирующийся на пост главы областной администрации, результаты первого тура оценил так: «Честно говоря, итог выборов четко вписывается в наши прогнозы. Надеялись мы, конечно, на немного лучший результат, но надежды надеждами, а реальность реальностью». Величина протестного электората губернатора не смутила, так как, по его словам, она вызвана конкретной позицией крупных политических сил. Не вызвал ожидаемого эффекта и приезд за неделю до выборов в регион полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в сопровождении секретаря генсовета «Единой России» Валерия Богомолова, который в области расценили как агитационную поездку в поддержку Евгения Михайлова.

Тем не менее неуклонно растущее последние два года протестное голосование может смутить законодателей. И не только их.

Напомним, что сейчас Конституционный суд рассматривает на предмет соответствия Конституции закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области». Дело в том, что победителем на местных выборах в Ленинградской области становится тот кандидат, который наберет в первом туре больше половины голосов избирателей, оказавших кандидатам поддержку. Мнения тех, кто поставил в избирательном бюллетене галочку в графе «против всех», не учитываются, они важны лишь для определения того, состоялись выборы или нет. Обратившиеся в КС жалобщики считают, что подобные правила противоречат ст. 3 Конституции, по которой «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», и, следовательно, протестное голосование демонстрирует недоверие населения всем кандидатам. Вердикт КС по этому делу ожидается уже в ноябре, и если судьи откажут истцам, это может быть использовано региональными властями как сигнал к началу борьбы с протестным голосованием как явлением.

Вот уже несколько лет ряд политиков, политологов и юристов предлагают законодательно отказаться от графы «против всех» (введенной еще демократами первой волны), ссылаясь на отсутствие такой графы в избирательных бюллетенях большинства стран мира.

По мнению же г-на Кынева, для российских избирателей эта графа -- последний шанс на протест: «В Казахстане графу «против всех» отменили, в результате явка сильно упала. В России в таком случае явка может упасть до таких значений, когда о легитимности власти говорить будет просто смешно». Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» согласился, что отмена графы «против всех» будет ущемлением избирательных прав: «Те, кто так голосует, просто не нашли своего кандидата». За сохранение спорной графы высказывался и глава Центризбиркома Александр Вешняков. Но если избиратели будут последовательно демонстрировать на выборах недоверие власти, мнение федерального центра может измениться.

Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Политическая реформа