|
|
N°209, 16 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Владимир Плющев: «Мы кроили по живому»
Под занавес стартового этапа хоккейного Евротура в Финляндии сборная России под руководством Владимира Юрзинова и Владимира Плющева громко хлопнула дверью. В последнем матче Кубка «Карьяла» россияне выиграли у чехов -- 6:3. Эта победа имела принципиальное значение, поскольку такому сильному сопернику, как чехи, да еще после двух неудачных игр на турнире, уступать было никак нельзя. И тем не менее в итоговой таблице российская команда расположилась на последней строчке, набрав 3 очка. Победили же финны -- 6 очков, за ними выстроились шведы и чехи, на счету которых соответственно -- 5 и 4. Сразу после возвращения российской сборной в Москву корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одним из тренеров сборной Владимиром ПЛЮЩЕВЫМ.
-- Главные, на ваш взгляд, итоги финского тура.
-- Начнем с того, что у нас было 11 хоккеистов, которые в первый раз надели свитер сборной. И естественно, это откладывало определенный отпечаток. Но на мой взгляд, и такого же мнения придерживается Владимир Юрзинов, этот турнир мы можем записать в позитив, а не в негатив. Прежде всего потому, что у нас не было посторонних людей в команде. Все хоккеисты, которые были приглашены в сборную, ответственно и серьезно подошли к турниру, и каждый показал тот уровень мастерства, на котором в данный момент находится.
Мы просмотрели много новичков. Например, вратарь Саша Еременко прекрасно провел матч с чехами. Он очень легко вошел в игру, а матч был непростым. Алексей Симаков из «Нефтехимика» приятно нас удивил тем, что он находил общий язык со всеми партнерами и внес определенную лепту в игру тех хоккеистов, которые выходили первыми, -- Ковальчук, Скугарев, Симаков. Очень хорошо зарекомендовал себя Виталий Атюшов из «Магнитки». Сыграл уверенно, надежно, для первого турнира без грубых ошибок и провалов. Словом, финский этап дал почву для анализа, открыл новые имена для сборной.
В последние годы мы много говорим о том, что не можем собрать достойную сборную. Но ведь причины этого не только и не столько в самих игроках. Надо многое пересматривать в нашем хоккее, идти в ногу со временем, в конце концов, договариваться между собой. Например, о таких, казалось бы, банальных вещах, как о единой трактовке тактики, поскольку в разных российских клубах схемы «один -- четыре» или «один -- два -- два» играются по-разному, и на сборах национальной команды переучивать и объяснять времени нет.
-- В чем, на ваш взгляд, причины поражений нашей сборной на Кубке «Карьяла»?
-- И шведам, и финнам мы уступили с разницей в одну шайбу. Но со шведами это было закономерно, поскольку мы выглядели менее уверенно, чем они. Команда «Тре Крунур» продемонстрировала более интересный хоккей с техническими новинками, к которым мы были не готовы. Например, они предложили нам так называемую лепестковую тактику, за счет которой американцы выиграли у нас на Олимпиаде в 80-м году. Что касается финнов, то здесь свою роль сыграли грубые ошибки в судействе. Именно из-за них мы не довели игру до овертайма, хотя в концовке матча преимущество было на нашей стороне. Но, к сожалению, за 33 секунды до окончания матча мы пропустили гол, играя вчетвером против пятерых. Причем удаление было весьма сомнительным.
-- Чем вы объясните обилие травм?
-- Грубой игрой. Такого, по-моему, еще не было, чтобы за две игры мы потеряли сразу шесть человек. Саша Бойков получил удар в спину -- и в итоге перелом ребра. Алексея Бадюкова жестко встретили соперники -- и проблемы с ключицей. Женя Гладских лег под шайбу, и она попала в незащищенное место. В концовке матча с чехами мы практически не могли использовать этого хоккеиста. Володя Маленьких столкнулся с соперником, неудачно упал, возможно, получил легкое сотрясение мозга. Дима Калинин получил сильный удар в колено. А в довершение Дима Афанасьев по ходу турнира серьезно заболел. В общем, приходилось кроить по живому, поскольку надо было выходить из создавшегося положения. Был момент, когда мы играли двумя центральными нападающими. На моей памяти это, пожалуй, первый такой жесткий турнир и в плане игры, и в плане тренерской работы.
-- Какова ваша дальнейшая тренерская судьба?
-- Неизвестно. Мне никто ничего не обещал. После турнира я виделся в Хельсинки с президентом ФХР Александром Стеблиным, но этот вопрос поднимать не стал. Почему согласился поработать в сборной сейчас? Позвонил Владимир Владимирович Юрзинов, попросил помочь. Обосновал приглашение тем, что со многими игроками сборной 80, 82 и 83 года рождения я уже работал. Того же Сапрыкина приглашал участвовать в чемпионате мира, когда я был главным тренером сборной. После тура Юрзинов поблагодарил меня за работу. Но что будет впереди? Главное слово за главным тренером Билялетдиновым. У меня не было с ним контактов.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА